http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a79fbcf1-5703-4a15-9532-eca14b567448&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Плунгяну Владимиру Александровичу - 60 лет!

13.09.2020

Юбилей академика Плунгяна Владимира Александровича

Академик
Плунгян Владимир Александрович

 

 Академик Плунгян Владимир Александрович

 

Владимир Александрович Плунгян родился 13 сентября 1960 года в Москве.


В 1982 году окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, затем заочную аспирантуру Института языкознания РАН. С 1982 года работает в Институте языкознания РАН: в отделе африканских языков, с 2005 года — зав. сектором типологии. С 2006 года также — в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН: главный научный сотрудник, зав. отделом корпусной лингвистики и поэтики, с 2013 года — заместитель директора Института по научной работе.


В 2013-2017 гг. — зав. кафедрой теоретической и прикладной лингвистики, в настоящее время — профессор кафедры ТиПЛ филологического факультета МГУ. В разные годы преподавал в РГГУ и других вузах Москвы. Работал в ряде университетов и научных центров Бельгии, Германии, Испании, Франции, других стран Европы.

Член-корреспондент РАН c 2009 года, академик РАН c 2016 года — Отделение историко-филологических наук.


Академик В.А. Плунгян — российский лингвист, специалист в области типологии и грамматической теории, морфологии, корпусной лингвистики, африканистики, поэтики. В его научные интересы также входят: грамматическая семантика, грамматическая типология, морфология русского языка, полевая лингвистика, теория грамматики.


Еще в студенческие годы участвовал в дагестанских лингвистических экспедициях ОСиПЛ по изучению табасаранского языка (с. Дюбек, 1979 год), андийского языка (с. Анди, 1981 год) и чамалинского языка (с. Гигатль, 1982 год). Защитил дипломную работу: «Оценка вероятности как разновидность модального значения». Кандидатская диссертация (1987) — на тему «Словообразование и словоизменение в глагольной системе агглютинативного языка (на материале догон)». Докторская диссертация (1998) — на тему «Грамматические категории, их аналоги и заместители». В 1993 году возглавлял вепсскую экспедицию факультета ТиПЛ РГГУ.


В.А. Плунгян — профессиональный африканист, более двадцати лет (с 1982 по 2004 г.) работавший в Отделе африканских языков Института языкознания РАН; его исследования опираются, главным образом, на материал языков Западной Африки (волоф, эве, сусу и др.). С 1984 года В.А. Плунгян систематически занимается изучением диалектов догон. Этот язык, принадлежащий народу со своеобразной и архаичной культурой, до сих пор практически не был объектом научного описания. Помимо работы с носителями этих диалектов, учившихся в разные годы в московских вузах, он принимал участие в международной лингвистической экспедиции в Мали в течение нескольких месяцев осенью и зимой 1992 года. Им опубликован целый ряд статей и две монографии по языку догон (в частности, впервые описан один из наиболее крупных диалектов этого языка).


Помимо языков Западной Африки, В.А. Плунгян в своих исследованиях использует материал языков банту, а также индоевропейских, финно-угорских, алтайских, дагестанских (андийских и лезгинских), австронезийских и др. языков.


В.А. Плунгян принимал участие в большом числе международных исследовательских проектов. Являлся одним из координаторов совместного российско-французского проекта «Описание предлогов, приставок и дискурсивных слов русского языка», а также занимался типологией модальности в Антверпенском университете и глагольными системами языков Океании — в университете Киля (в рамках проекта, поддержанного фондом им. А. фон Гумбольдта). В настоящее время участвует в международном проекте Evidentiality Network по изучению лексических показателей эвиденциальности в языках Европы и в ряде других проектов по лингвистической типологии.


С конца 1990-х гг. уделяет много внимания развитию корпусных методов исследования языка. Начиная с 2003 года, В.А. Плунгян участвует в общероссийском проекте по составлению электронного Национального корпуса русского языка, осуществляемого в рамках специальной программы РАН — координатор (совместно с акад. Вяч. Вс. Ивановым) программы Президиума РАН «Корпусная лингвистика» (2011-2014). Является также одним из создателей Восточноармянского национального корпуса и инициатором ряда других корпусных проектов.


В настоящее время работает над проблемами типологического описания глагольных систем в языках мира и исследованием функций глагольных категорий в дискурсе. В области грамматической типологии уточнил классификацию грамматических категорий в языках мира, описал ряд новых грамматических категорий глагола.


Автор ряда исследований по метрике русской поэзии XIX—XX веков, в особенности по типологии русских неклассических метров.


В.А. Плунгян преподает на Отделении теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ с 1989 года. Его основной теоретический курс — «Общая морфология». В разные годы читал курсы «Русская морфология», «Языки мира и языковые ареалы» (совместно с В. И. Беликовым и А. А. Кибриком), вел большое количество спецкурсов и спецсеминаров — «Введение в грамматическую типологию», «Латинский язык: грамматика и поэзия», «Типология глагольных систем в языках мира», «Типология модальности», «Анализ поэтического текста для лингвистов» и др. С 1997 по 2007 гг. преподавал в Институте лингвистики РГГУ. В разные годы преподавал и в других вузах Москвы, читал лекции по приглашению в университетах Санкт-Петербурга, Томска, Антверпена, Гранады, Стокгольма, Флоренции, Экс-ан-Прованса и др. Читал лекции в Летних лингвистических школах.


Под его руководством защищено свыше 25 диссертаций.


Опубликовал более 200 научных работ (на русском, английском, французском, немецком и др. языках), в том числе 7 монографий. Автор первого на русском языке систематического введения в проблематику общей морфологии и грамматической семантики («Общая морфология: введение в проблематику», М., 2000; 2 изд. 2003; 3 изд., испр. и доп. 2009), научно-популярную книгу для школьников «Почему языки такие разные?».


Специалистам известны его труды: «Введение в грамматическую семантику. Грамматические значения и грамматические системы языков мира», «Vox Camenae — Голос музы: Антология латинской лирики с комментариями и русскими переводами», «Dogon. — München: LINCOM Europa, 1995», «Путеводитель по дискурсивным словам русского языка», «Глагол в агглютинативном языке (на материале догон)». Руководит проблемной группой по теории грамматики при Институте языкознания РАН и является главным редактором выпускаемой этой группой серии непериодических сборников «Исследования по теории грамматики».


Главный редактор журнала «Вопросы языкознания» РАН, член редколлегий журналов «Русский язык в научном освещении» (Москва), «Исследования по русистике» (Сеул), «Cuadernos de Rusística Española» (Гранада), «Известия РАН. Серия литературы и языка», «Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова», «Рема», «Томский журнал лингвистических и антропологических исследований», «Слово.ру: балтийский акцент» (Калининград), «Faits de Langues» (Париж) и др. Член редсовета «Дашковской» серии монографий по русскому языку и российскому обществу издательства Edinburgh University Press.


Из интервью: «В России много языков — больше ста, так что российская лингвистика существует в обстановке языкового многообразия. У нас есть очень сильные школы полевой лингвистики, типологии… Могу привести пример: есть международная организация «Ассоциация лингвистической типологии», она раз в два года устраивает конкурсы — на лучшую диссертацию по типологии. На конкурс представляются диссертации со всего мира и жюри отбирает лучших. Так вот, примерно две трети призеров — это российские лингвисты. При том, что в состав жюри ни одного российского лингвиста не входит. И, кстати, русский язык у типологов вполне пользуется известностью, все крупные типологи знают русский язык, и некоторые вполне неплохо. Это тоже некоторый показатель. Положение в лингвистике — это то, чем можно гордиться».


Председатель Грамматической комиссии РАН (с ее основания в 2016 г.). Заместитель председателя ученого совета Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.


Член Московского типологического общества.


Член ряда международных научных обществ, в том числе международной Ассоциации лингвистической типологии (ALT), Общества славянской лингвистики, член комиссии по корпусной лингвистике и аспектологической комиссии при Международном комитете славистов, член Европейского лингвистического общества.


В 2017 году избран членом Европейской академии.

Лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».