27 февраля 2007 г. История одного ограбления

27.02.2008



История одного ограбления

Всякий канал передачи чего бы то ни было обладает характерными свойствами: поглощением, искажением, отражением… Причем отсутствие таких особенностей является недостижимой абстракцией. К сожалению, воля и намерения представителей высшей власти России тоже претерпевают все эти преобразования при передаче через свои каналы, призванные максимально точно ретранслировать эту волю. Разумеется, когда отклонения незначительны, то ситуацию можно считать приемлемой и допущенное искажение  - рабочим параметром системы управления. Если же искажения становятся вопиющими, то можно говорить и об эффективности властной вертикали (о передаточной функции такого канала), и об истинных мотивах субъектов, обеспечивающих такую передаточную функцию, об их профпригодности, наконец. Когда в результате явно исчезает (усушка – утруска) до половины передаваемого по каналу, можно уже писать и в прокуратуру.

Попытаюсь сухо и протокольно описать здесь хронику одного ограбления, происходящего прямо сейчас в Российской академии наук под громкую риторику о заботах положением  бюджетников, о переходе на инновационный путь развития, о наступающей экономике знаний… 

Перечисленные намерения российской власти нет нужды подкреплять ссылками – они у всех на слуху. Однако, факты:

Для подкрепления намерений властей поднять с 1 февраля на 14% зарплату бюджетникам в Госдуму из Правительства поступил законопроект, вносящий соответствующие правки в Закон о бюджете, из которого, собственно и должна быть выплачена обещанная надбавка. Однако, правительственный законопроект почему-то не содержал прибавки зарплаты для половины сотрудников Академии, труд которых оплачивался на основе пресловутой Единой тарифной сетки бюджетников – инженеров, специалистов и многих других. Нельзя сказать, что это недоразумение. Группа депутатов (О.Дмитриева и др.) внесли предложение дополнить правку бюджета необходимой суммой. Однако, думское большинство и примкнувшие к ним ЛДПР отклонили это предложение и утвердили 15.02 поправки к бюджету без этих сумм. Спустя 5 дней, 20.02, Совет федерации молчаливо поддержал это решение, Президент страны выдержал паузу, мы надеялись - дабы проверить и исправить возможные накладки, но нет – оказалось исключительно либо по занятости, либо из PR- соображений сделать подарок бюджетникам поближе ко дню выборов.

Итак, подарок! Но не всем. Почти 50 тысяч работников РАН, оплачивавшихся по бюджетной сетке, остались при прежних зарплатах, умыкнутая у них сумма составляет ни мало, ни много - 950 млн. на 11 месяцев этого года (да и на будущие годы никто ничего не обещал). Это хищение уже в особо крупных размерах! Хотя излагаю и не совсем точно – на следующую плановую надбавку бюджетникам этой осенью, прибавка инженерам в РАН в бюджете запланирована. Также как оказались все же охваченными прошедшей 14% надбавкой бывшие ЕТСники неосновной деятельности Академии- медики, работники академических  образовательных учреждений и домов ученых.

Полагаю всё же, что Президиум РАН возьмет на себя бремя по исправлению этой ситуации. РАН уже и без того в долгу перед своими инженерами. Тот же канал передачи весьма специфически интерпретировал волю Президента страны поднять зарплату ученым академии до 30 тысяч. Раз, говорят, ученым- то извольте к кассе только те, кто на научных ставках, а конструкторы и программисты- вон! И никому невдомек, что и  в Академии хороший программист всегда «стоил» не дешевле МНСа  не имеющего ученой степени, да и внешний мир прекрасно знает цену хорошего программиста. Однако специалист – не ученый (воля Президента!) – оставайся на 2,5 тысячах оклада и что сам наработаешь. В итоге директоры институтов выкручивались как могли (хорошо тем, кто может что-то продать и как-то заработать), и доплачивали инженерам, которые потихоньку поднимались в окладе вместе с остальными бюджетниками страны. Но до февраля т.г. Думаю и теперь, что инженерам доплатят… за счет ученых. Однако, после принятия нового устава РАН, вроде РАН стала и не бюджетной сферой, самостоятельность! Свобода! Но свобода частенько бывает с пустыми карманами, так и случилось. Слишком очевидна увязка- хотели свободы – нате! Но денег не дадим.

К украденным у инженеров Академии 950 млн.руб и экономии на них же за счет исключения их из пилотного проекта оплаты труда ученым РАН, можно добавить и без малого по паре миллиардов в год недоплаченных Академии на повышение степенных надбавок ученым, которую провели  по всей российской научной и образовательной сфере в 2006 году. Академии же не добавили, якобы в обещанных Президентом 30 тысячах эта прибавка уже имелась ввиду. Хотя полному идиоту ясно, что 30 тысяч как цель, поставленная Президентом страны в 2005 году, за прошедшие три года утратила свою привлекательность на фоне нынешних 50 тысяч вагоновожатого метро. Видимо, и цель следовало индексировать хотя бы на инфляционный коэффициент, а то ведь можно ситуацию довести и до абсурда, например, если еще на пяток лет сдвинуть её достижение. С этой парой миллиардов дефицита Академия вновь «справилась», не только заморозив практически все незарплатные расходы (а в т.г. даже начав их снижение, включая программу поддержки научной молодежи  и обновления оборудования – основу будущей перспективы Академии), но и опять же за счет тех же ученых. Тривиальным способом- отсрочкой старта очередного этапа пилотного проекта по повышению зарплат ученым. Нынешний год грозит апофеозом этого театра абсурда. Намеченное пилотным проектом будет выполнено, но видимо лишь в декабре. Более ранний старт запланированного на этот год 3 этапа пилотного проекта просто не удастся обеспечить финансово.

Конечно, РАН, дерзнув настоять на своей версии своего же устава, вызвала справедливый и оправданный гнев субъектов, ретранслирующих волю власти, и поделом ей! Но наблюдается уж и совсем необъяснимый факт диссипации. Видимо канал уже привык к такому режиму передачи и режет всё. Занятно выполняется давняя наметка властей вывести ассигнования гражданской науке на уровень не ниже 4% расходной части бюджета, а там и более амбициозная цель не за горами: достижение  уровня 3-4% ВВП, что уже должно составлять около 10% бюджета. Так финансируют науку почти все лидеры мировой экономики и наши европейские соседи (США, Япония, Швеция, Финляндия и т.д). Ясное дело, государство вместе с бизнесом, которому страсть как интересно заниматься использованием современных достижений науки благодаря заботе государства об этом интересе.

Долгие годы ретрансляторы благополучно игнорировали норму 4%, прописанную в Законе о науке под мотивом дефицита средств в стране. Да, бедноваты мы были в начале 90-х! Однако, как только этот мотив стал представляться надуманным, норму благополучно исключили из закона.

Правда, воля высшей власти не без участия научного сообщества, ещё до решения об отказе от норматива генерировала разумные идеи. В 2002 году решением трёх государственных советов нереализованная запись о 4% обрела, наконец, даже график выхода на этот показатель по годам. Правда, лукавые ретрансляторы помимо разумных и понятных процентных показателей финансирования науки параллельно прописали еще и рублевый. Где этот объем просчитан как процент к бюджету памятного 2002 года. Как бы для справки и для страховки (а вдруг бюджет начнет падать!). Немного погодя верхний график ими же был представлен как оптимистичный и не обязательный, а нижний – как реалистичный. Особая гордость при этом звучала, когда говорилось, на сколько миллиардов превышен этот нижний график. Хотя всем ясно, что мы упрямо выходим на 4% бюджета 2002, а не 2008 года. А это большая разница. В последнем годичном отчете на коллегии Минобрнауки  верхнего графика уже нет вообще (он просто не вошел бы в избранную масштабную сетку), а есть только нижний. Причем, реальный график, понемногу отходивший вверх от этой минимальной кривой, с этого года и на перспективу бюджетной трехлетки вдруг резко шатнулся поближе к ней. Это уже перебор! Тут же не только насолившая РАН, но и вся гражданская наука России! Вот такая печальная хроника одного преступления! 

Вячеслав Вдовин

 

Источник: ПР РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2016