РАН готова работать в международном проекте по «голубому углероду» на Сахалине

28.09.2021



«РАН готова работать в международном проекте по «голубому углероду» на Сахалине», — президент РАН Александр Сергеев.

В Сахалинском государственном университете под руководством Российской академии наук прошла рабочая группа по вопросам поглощения мировым океаном парниковых газов.

Сахалин как один из лидеров повестки декарбонизации в России должен стать центром крупного международного проекта по исследованию углеродного баланса в океане при участии Российской академии наук, считает президент РАН Александр Сергеев.

«Сахалин должен поднять флаг и быть пилотом именно морских карбоновых полигонов. Ваше основное богатство — это дальневосточные моря и процессы, связанные с океаном, улавливанием углерода, марикультурой, энергетикой и логистикой», — сказал Сергеев, открывая заседание подгруппы по вопросам проработки и реализации проектов, направленных на увеличение поглощения парниковых газов океаном, правительства Сахалинской области и РАН.

Академик РАН подчеркнул, что Сахалин активно вовлечен в повестку декарбонизации и нового энергетического уклада, откликнувшись на вызов перехода к альтернативной энергетике еще несколько лет назад.

«Мы могли бы замахнуться на большее — создать здесь центр крупного международного проек-та, чтобы координировать деятельность других стран», — сказал президент РАН, отметив, что академия готова участвовать в этой программе.

Вице-президент РАН академик РАН Андрей Адрианов на заседании подгруппы отметил, что по-тенциал стока углерода в морях под юрисдикцией РФ, площадь которых сопоставима с площадью российских лесов, очень велик, особенно для дальневосточных морей. По его словам, уточнить эти оценки позволит создание распределенного Дальневосточного морского карбонового полигона, который объединит площадки текущих регулярных наблюдений в регионе.

«Здесь нужна большая координация, общая идеология, единый управляющий центр», — сказал Адрианов, подчеркнув также необходимость обновления материально-технической базы мониторинга.

Руководитель Сахалинского климатического центра, который располагается на базе Саха-линского государственного университета, Ирина Ведерникова подчеркнула, что для реализации в регионе морских климатических проектов необходимо не только научиться точнее измерять поглощение углерода морскими экосистемами, но и разрабатывать технологии увеличения этого поглощения. «Наука должна решать свои [долгосрочные] задачи, но прикладные решения уже есть», — сказала эксперт.

Ведерникова отметила, что, хотя лесных проектов по поглощению углерода в мире довольно много, и они успешно продают на добровольном рынке углеродные единицы, «проектов голубого углерода именно по морским экосистемам на сегодняшний день на мировом рынке нет». При этом, по ее словам, возможная стоимость таких единиц от создаваемого на Сахалине проекта может составить до 15 долларов за тонну, что в три раза больше оценок для лесоклиматических проектов на острове.

Вице-президент РАН академик РАН Валерий Бондур в своем докладе предложил спроек-тировать на Сахалине сеть наземных наблюдений за потоками парниковых газов для верификации спутниковых данных и построения модели биогеохимического цикла углерода и оценки нетто-поглощения в океане и, в частности, в экономической зоне РФ.

По словам Ведерниковой, подобные исследования фундаментального направления позволят продвинуться в решении базовых научных вопросов в области «голубого углерода».

«Результатом прикладного направления [исследований] будут технологии для реализации климатических проектов. Углеродные единицы как результаты таких проектов могут быть зачтены компаниями-экспортерами в углеродный след своей продукции», — сказала руководитель климатического центра.

Первый в России региональный климатический центр на базе Сахалинского государственного университета для сопровождения проектов с низким уровнем выбросов парниковых газов начал свою работу в 2021 году. Центр оказывает комплексную научно-исследовательскую, образова-тельную и экспертную поддержку проектам устойчивого развития Сахалинской области — региона, который рассчитывает достичь углеродной нейтральности к 2025 году. Сахалинский климатический центр также сопровождает создание в регионе одного из пилотных карбоновых полигонов.

В заседании подгруппы также участвовали представители Национального научного центра мор-ской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН, Санкт-Петербургского филиала Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, СахГУ и других организаций.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021