70-летний юбилей Национальной академии наук Азербайджана

23.11.2015



Атрибуты государственности. 9 ноября в Азербайджане отметили сразу два замечательных праздника

Первому - Дню государственного флага, думаю, радовались поголовно: ибо нерабочий день, да и к успехам страны здесь относятся с воодушевлением. Перемены последних лет очень заметны. Не зря в этом году Давосский экономический форум по индексу глобальной конкурентоспособности поставил Азербайджан на 40-е место среди 200 государств мира и на 1-е - среди стран СНГ. А туристы все чаще стали приезжать сюда, чтобы полюбоваться обновленным Баку. Город очень похорошел за счет реставрации старых зданий, возведения новых, подчас необычной архитектуры, впечатляющего размаха и изящества Приморского бульвара. А вечером особое очарование городу придают подсветка зданий, улиц и площадей, пламенеющие башни, ассоциирующиеся формой с газовыми факелами...

Второй праздник - 70-летний юбилей Национальной академии наук - отмечал более узкий круг граждан, но зато - выдающихся. Приветствовал их на Общем собрании НАНА президент Азербайджана Ильхам Алиев. Поздравив научное сообщество со знаменательным событием, он сразу отметил, что НАНА сыграла исключительную роль в укреплении интеллектуального потенциала Азербайджана, да и будущее страны, подчеркнул, непременно связано с уровнем развития науки, ибо хозяева новых технологий смогут увереннее защищать свои интересы в мировом масштабе.

Несколько сотен ученых, собравшихся в здании НАНА на торжество, прекрасно понимали, как важно, чтобы власть осознавала значение науки в деле развития государства. Первый раз это было продемонстрировано весной 1945 года, когда у страны, еще боровшейся с фашистской Германией, нашлись мудрость и силы трансформировать филиал АН СССР в Баку в полноценную Академию наук Азербайджанской Республики. Тогда это дало сильный толчок развитию экономики прикаспийских территорий. А второй - когда вернувшийся к руководству страной Гейдар Алиев буквально реанимировал НАНА после попытки ее ликвидации в первые годы независимости Азербайджана.

Как говорит об этом президент НАНА Акиф Агаметхи оглы Ализаде, “он вернул нам уверенность в завтрашнем дне, помог ощутить, что в Азербайджане вновь стали цениться наука и труд ученых”.

Выступая 9 ноября в НАНА, Ильхам Алиев подчеркнул, что устойчивость экономического развития страны должна базироваться на научных исследованиях и внутренних резервах. Назвав Азербайджан сегодня островом благополучия и стабильности в регионе, И.Алиев отметил, что в последние годы именно азербайджанские ученые прикладывают немало усилий, чтобы уменьшить зависимость экономики от нефти и газа - сейчас на углеводородах держится уже не более 30 процентов ВВП Азербайджана. И тренд радует: только за первые шесть месяцев 2015 года не нефтяной потенциал страны вырос на 9 процентов. Запомнилось из выступления главы государства и то, что стабильность позитивно сказывается на демографической ситуации: численность населения Азербайджана приближается к 10 миллионам человек. Причем две трети из них моложе 35 лет. Вот ради этого будущего, считает Ильхам Алиев, следует наращивать рабочие места, привлекать инвестиции, строить наукоемкие предприятия, новые школы, садики, жилые массивы...

- Промышленность и сельское хозяйство обеспечат нам дальнейшее развитие, - убежден Ильхам Гейдарович. - А экономическая безо¬пасность позволит сохранить независимую политику Азербайджана.

Но приверженность политической независимости не означает закрытости. Особенно в научных исследованиях, поэтому президент Азербайджана говорил о необходимости углублять международное сотрудничество в космической отрасли, уделять особое внимание использованию новейших технологий в нефтегазовом деле. Тем более когда “все месторождения в этой стране открыты учеными Азербайджана, а оборудование для достижения максимальных глубин при добыче углеводородов тоже производим сами”. Отметил глава государства и то, что широкое поле деятельности для ученых есть в области военной промышленности.

Обратил внимание президент также на задачи, которые стоят ныне перед гуманитариями НАНА. Он, например, считает неверными заявления, что мультикультурализм провалился: “Если это так, то нас ждет расизм”. Ильхам Алиев призвал внимательнее относиться к азербайджанскому языку - основе культуры страны, защищать его от излишних заимствований, сохранять словарь и во всем богатстве передавать потомкам. Особо он обратился к историкам, которые, по его мнению, обязаны полнее представлять мировой общественности историю Азербайджана.

Президент НАНА академик Акиф Ализаде поблагодарил президента Азербайджана за участие в юбилейном торжестве и заверил, что академия пришла к своему 70-летию с хорошими достижениями. Не зря большая группа ученых - математиков, филологов, географов, специалистов по этике - награждена по случаю 70-летия НАНА правительственными наградами, а нобелевский лауреат Джордж Фицджеральд Смут, американский астрофизик и космолог, подтвердил, что коллеги из Азербайджана ведут интересные исследования в области физики, биофизики, которые есть смысл продолжать на международном уровне. О перспективах совместных работ говорили директор ОИЯИ (Дубна) академик РАН Виктор Матвеев и другие гости из разных стран мира.

Елизавета Понарина, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2016