http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a7fa86a6-9876-4554-8c74-1b81f330ccea&print=1
© 2022 Российская академия наук

Ученые Пулковской обсерватории РАН вычислили скорость вращения Галактики

04.05.2022



Солнце вращается вокруг центра нашей Галактики со скоростью 240 км/с. Такой результат дали вычисления ученых Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.

 (jpg, 53 Kб)

В качестве основы своих расчетов российские астрономы использовали анализ кинематики звезд класса OB. Это очень молодые (возраст всего несколько млн лет) и массивные (более 10 масс Солнца) звезды. Благодаря высокой светимости OB-звезды видны с очень далеких от Солнца расстояний, хорошо трассируют крупномасштабную структуру Галактики и удобны для изучения ее кинематики на различных масштабах, включая определение параметров галактического вращения.

В декабре 2020 года была опубликована новая, третья версия каталога звезд галактики Млечный Путь, составленная по результатам работы космического телескопа Gaia Европейского космического агентства. В сравнении с предыдущей, второй версией, в ней уточнены примерно на 30 % значения параметров движений около 1,5 млрд звезд. В целом собственные движения около половины звезд каталога измерены с относительной ошибкой менее 10 %.

На основании этих данных российские ученые рассмотрели выборку из 9750 OB-звезд, по параметрам движения которых была несколькими способами вычислена скорость вращения нашей Галактики.

На рисунке в начале статьи можно видеть распределение OB-звезд в проекции на галактическую плоскость XY. Эти очень молодые звезды расположены не выше 300 парсек (пк) от галактической плоскости, не далее 5–6 килопарсеков (кпк) от Солнца, в среднем на расстоянии около 2 кпк. Ось X направлена от центра Галактики на Солнце, направление оси Y совпадает с направлением вращения Галактики. Желтым кружком отмечено положение Солнца на расстоянии около 8,1 кпк от центра Галактики. Цветными линиями показаны четыре рукава спирального узора Галактики: I – рукав Щита, II – рукав Киля-Стрельца, III – рукав Персея и IV – Внешний рукав.

По выборке из 9750 OB-звезд были найдены компоненты их групповой скорости и по ним определены значения параметров угловой скорости вращения Галактики: 29,712±0,062 км/с/кпк. Эта величина означает, что звезда, расположенная на расстоянии 1 кпк от оси вращения Галактики, движется с круговой скоростью около 29,7 км/с. Для принятого расстояния от центра Галактики до Солнца (8,1±0,1 кпк) круговая скорость вращения околосолнечной окрестности вокруг центра Галактики составляет 240,7±3,0 км/с.

Разумеется, скорость вращения Галактики и круговую скорость движения Солнца вокруг ее центра не раз вычисляли и раньше по различным наборам астрономических данных. Разброс полученных значений скорости Солнца при этом составлял от 232,5 до 243 км/с. Таким образом, можно заключить, что найденные российскими астрономами по OB-звездам значения хорошо согласуются с оценками других исследователей и при этом определены с высокой точностью по новейшим, уточненным данным астрономических наблюдений.

Подробнее см. статью «Параметры вращения Галактики по ОВ2-звездам с собственными движениями и параллаксами из каталога Gaia EDR3», В. В. Бобылев, А. Т. Байкова, «Астрономический журнал», 2022, т. 99, № 4, стр. 267-276.

Редакция сайта РАН