http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a8058abd-fda3-47da-bec6-fd1f6b6ee92f&print=1
© 2022 Российская академия наук

Фильм по свежим материалам экспедиции «Хозяин Арктики» покажут в Дарвиновском музее

22.12.2021



Видеоматериалы, полученные исследователями ИПЭЭ РАН во время второго этапа воздушной экспедиции «Хозяин Арктики» в 2021 году, будут продемонстрированы в ходе премьеры документального фильма «Рядом с Медведями. Дневник-воздушной экспедиции-2». Первый закрытый показ состоится в Государственном Дарвиновском музее 23 декабря.

Цель долгосрочного экологического проекта «Хозяин Арктики» – понять, насколько деятельность человека повлияла на жизнь белого медведя, и что можно сделать для улучшения условий обитания этого и других видов животных в Арктике. Кроме Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН в реализации проекта участвуют Международный экологический фонд «Чистые моря», Росприроднадзор, АНО «Центр «Арктические инициативы».

 (jpg, 58 Kб)

Реализация проекта началась в 2020 году – были проведены тестовые авиаучёты белых медведей, морских млекопитающих и мусорных свалок в акватории Карского и Баренцева морей. С помощью специального оборудования было зафиксировано 40 медведей, 100 диких северных оленей, 250 моржей на лежбищах и в воде, 160 особей белух, а также множество следов человека – в основном, в виде металлолома. Год назад состоялась премьера первой части фильма.

В 2021 году экспедиция проходила в два этапа. Первый этап полностью был посвящён авиамониторингу: воздушный помощник Л-410 с научной и съёмочной группой на борту осуществил 8 маршрутов из аэропорта посёлка Тикси, длиной около 1500 км каждый. Ученым удалось обследовать Великую Сибирскую полынью - никогда не замерзающую реку, которая постоянно перемещается внутри Северного Ледовитого океана – место притяжения обитателей Арктики, труднодоступное для человека.

 (jpg, 32 Kб)

Второй этап экспедиции стартовал из морского порта Архангельск. О том, какие задачи при этом выполнялись, редакции сайта РАН рассказал научный руководитель второго этапа экспедиции «Хозяин Арктики», кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) Илья Мордвинцев:

«Экспедиционные работы 2021 г. во многом были для нас новыми. Первый этап по авиаучету распределения белого медведя прошел в ранее недоступных нам районах моря Лаптевых. На втором этапе нами впервые в ходе экспедиционных работ были выполнены исследования белых медведей на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле с борта вертолета, базирующегося на морском судне «Михаил Сомов». Данный метод позволил обследовать северное побережье Новой Земли, Оранские острова, недоступные ранее районы Земли Франца-Иосифа, оценить распространение животных на островах, припайном льду в заливах архипелага, произвести отлов максимально возможного количества особей за короткий временной период».

 (jpg, 50 Kб)

На научно-экспедиционном судне ледового класса участники экспедиции обследовали острова и надели на обнаруженных белых медведей – «хозяев Арктики» – спутниковые ошейники, а также взяли биологические пробы.

«В ходе камеральной обработки была выполнена комплексная оценка перемещений меченых животных и среды их обитания более чем за полгода их странствования по арктическим льдам. В лабораториях Института проведен детальный анализ состояния здоровья отловленных белых медведей, получены данные по генетике, заболеваниям, выполнен гематологический и изотопный анализы».

20 января 2022 года фильм продемонстрируют в кинозале Дарвиновского музея уже для всех посетителей. Обе премьеры состоятся в рамках проходящей здесь же до 23 января фотовыставки «Арктика с воздуха», на которой демонстрируются фотоматериалы, собранные во время воздушных экспедиций «Хозяин Арктики» в 2020 и 2021гг.

 (jpg, 46 Kб)  (jpg, 52 Kб)