Спутниковый мониторинг природных и техногенных катастроф станет точнее

15.10.2021



Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) создали методику оценки качества изображений земной поверхности в инфракрасном диапазоне, полученных российским спутником дистанционного зондирования Земли «Канопус-B-ИК». Разработка позволила повысить точность данных, которые используются в проектах по изучению климата, распределению температур воздушных масс и обеспечению экологической безопасности.

Спутник «Канопус-В-ИК» (заказчик «Роскосмос») был запущен в космос в 2017 году с космодрома Байконур. Космический аппарат предназначен для решения различных задач по оперативному мониторингу, в частности техногенных и природных ЧС, крупных выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, прогнозированию климатических и погодных изменений. Поэтому важно регулярно проверять насколько точными являются данные, получаемые со спутника.

«Нами была выполнена работа по оценке качества материалов космической тепловой съёмки спутника «Канопус-В-ИК». Дело в том, что критически важно знать, насколько достоверную информацию дают приборы дистанционного зондирования, установленные на спутнике. Для этого мы разработали специальную вычислительную методику, с помощью которой удалось проверить разрешающую способность аппарата и точность, с которой он измеряет температуру земной поверхности – это очень важный фактор для решения различных экологических задач», – рассказывает директор Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН (НИЦЭБ РАН – входит в СПб ФИЦ РАН) Андрей Тронин.

Исследователи лаборатории дистанционных методов НИЦЭБ РАН занимаются разработкой аппаратуры и методики применения тепловой аэрокосмической съемки с 1960-х годов. Она предназначена для измерения температуры поверхности Земли со спутников и самолетов. За прошедшие годы был накоплен большой опыт создания аппаратуры тепловой ИК съёмки, разработаны методики применения материалов тепловой съёмки, методов калибровки и валидации данных спутниковой съемки. В частности, сотрудники лаборатории принимали участие в интерпретации материалов спутниковой съемки поверхности Марса.

Разработанные методики позволяют провести точную калибровку аппаратуры на спутнике, повысить разрешение полученных материалов. Также ученые предложили способы для картирования температуры воздуха по материалам спутниковых съемок. Эти данные используются для изучения климата.

Сейчас исследователи СПб ФИЦ РАН планируют использовать свои методики для проектов, которые выполняет новый российский гидрометеорологический спутник «Арктика-М». Он был запущен в космос в феврале 2021 года. Космический аппарат работает на высокоэллиптической орбите, которая позволяет ему осуществлять обзор северных и арктических территорий России.

«Наши методики позволяют откалибровать приборы этого спутника для получения достоверной информации о температуре поверхности Земли, о состоянии растительности и о других экологических параметрах. Такие данные могут использоваться в прогнозах по деградации многолетней мерзлоты – это крайне актуальная задача. Например, она важна для предупреждения различных опасных повреждений инфраструктуры в Арктике (газопроводы, нефтепроводы), которые могут возникнуть из-за подвижек в мерзлоте», - поясняет Андрей Тронин.

Кроме того, ученые считают, что существует возможность на основе данных со спутника «Арктика-М» разработать методику построения карт рисков и ущерба здоровью населения в Арктике от перегрева окружающей среды в условиях глобального потепления.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021