Основателям основ. Демидовские премии присуждены родоначальникам наук

23.11.2015



Перечень имен лауреатов Демидовской премии называют историей отечественной науки в лицах. На днях этот список выдающихся ученых России, открытый в 1830-х годах, пополнился еще тремя именами. Лауреатов представил на традиционном чаепитии в зале Президиума Российской академии наук инициатор возрождения премии (в 1994 году) академик Геннадий Месяц.

Лауреатом Демидовской премии в области наук о Земле стал создатель нового научного направления - палеовулканологии, ведущий исследователь в этой области, глава уральской научной школы “Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона” академик Виктор Коротеев. Как рассказал Виктор Алексеевич, 55 лет жизни он отдал служению уральской науке. В 1970-1985 годах возглавлял Ильменский государственный заповедник (Челябинская область), с 1986 по 2011 год работал директором академического Института геологии и геохимии им. А.Н.Заварицкого. Был одним из организаторов Уральского отделения РАН в конце 1980-х, руководил созданием Института минералогии в Миассе, Горного института в Перми, Института экологических проблем Севера в Архангельске, Института степи в Оренбурге.

Виктор Коротеев - автор и соавтор более 400 научных работ, главный редактор академического журнала “Литосфера”, который организован им в 2001 году. Сегодня он заведует кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Уральского государственного горного университета. Исследования глубинного строения и истории геологического развития Урала, палеовулканические карты и палеотектонические реконструкции, составленные ученым и его коллегами, стали основой для разработок прогнозных построений поисков месторождений ценных металлов.

Еще один лауреат - академик Ростислав Карпов - внес выдающийся вклад в развитие актуальных направлений современной медицины. Среди достижений ученого-кардиолога - разработка новых направлений в раннем выявлении и эффективном лечении больных атеросклерозом, усовершенствование способов ранней диагностики ишемической болезни сердца. За создание и внедрение многофункционального комплекса радиоэлектронных приборов для исследования сердечно-сосудистой системы научный коллектив с участием Ростислава Карпова был удостоен в 1982 году Государственной премии в области науки и техники.

Ростислав Карпов - крупный организатор науки, он принимал активное участие в создании Института кардиологии в Томске, Томского научного центра СО РАМН, а также филиалов НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН в Тюмени и Владивостоке. В числе особых заслуг Ростислава Сергеевича - главного кардиолога Сибирского федерального округа с 2002 года - организация единственного за Уралом отделения детской кардиологии на базе возглавляемого академиком НИИ ТНЦ СО РАМН и сети аритмологических центров в Сибири и на Дальнем Востоке. Вклад Р.Карпова в обеспечение Сибирского региона всеми современными медицинскими технологиями трудно переоценить.

Исчерпывающее перечисление всего, что сделано для страны новоиспеченными лауреатами Демидовской премии, на газетной странице не уместишь. Это в полной мере относится и к академику Михаилу Марову, создателю научного направления “Механика космических и природных сред”, в рамках которого изучаются сложные процессы, происходящие в космосе, на планетах и малых телах Солнечной системы.

Ученый внес основополагающий вклад в становление планетарной аэрономии. Благодаря развитому им междисциплинарному подходу при изучении небесных тел сегодня открываются новые перспективы интеграции механики, астрофизики и наук о Земле. Михаил Маров сотрудничал с Сергеем Королевым и Мстиславом Келдышем в исследовательских проектах, составивших славу отечественной ракетно-космической отрасли. Именно он впервые выполнил прямые измерения параметров атмосфер Венеры и Марса. Сегодня академик М.Маров - член Совета РАН по космосу, Британского Королевского астрономического общества, а также ряда других российских, зарубежных и международных общественно-научных организаций.

Татьяна ВОЗОВИКОВА, Поиск

©РАН 2016