«Драгоценный для истории науки архив…»

20.02.2006

За 275 лет, прошедшие с момента основания Архива Российской академии наук, его фонды непрерывно пополнялись

Своим названием выставка обязана великому русскому ученому В.И. Вернадскому, определившему значение документальных собраний Архива Академии еще в начале XX века.

За 275 лет, прошедшие с момента основания Архива Российской академии наук, его фонды непрерывно пополнялись - личными фондами известных отечественных ученых, документами институтов, музеев, библиотек, лабораторий, организаций, экспедиций и редакций журналов. Сейчас в хранилищах Архива и его Санкт-Петербургского филиала сформировался огромный комплекс документов – около 1 млн. дел по истории Российской Академии наук, личные архивы и автографы выдающихся отечественных и зарубежных ученых, гравюры, карты, чертежи, рисунки и фотографии, ордена, медали, значки …

В недавно открытом Выставочном зале Архива РАН представлена только небольшая часть тех документальных сокровищ, которые хранятся в его фондах.

Санкт-Петербургский филиал Архива РАН хранит документы начальной истории Академии наук с XVIII в. Они широко известны исследователям. По своему составу и содержанию фонды Архива РАН в Москве также чрезвычайно ценны и информативны, но менее известны. Одна из задач Выставочного зала – познакомить широкий круг исследователей и зрителей с архивными документами Архива РАН.

На выставке представлено почти 300 экспонатов: документов и коллекционных предметов. Это страницы рукописей, письма великого геолога и мыслителя В.И.Вернадского и историка В.О. Ключевского, письма и лупа микробиолога, И.И. Мечникова и японский орден востоковеда Н.И. Конрада и др. ученых.

Документы и предметы рассказывают об академической науке, деятельности выдающихся российских ученых, действительных членов Академии наук. Но в Архиве представлены документы ученых, инженеров и изобретателей, чьи имена не ассоциируются с Академией наук: гениального русского инженера В.Г. Шухова, летчика-изобретателя П.Н. Нестерова, основоположника отечественной космонавтики К.Э. Циолковского, главного конструктора С.П. Королева и др.

В архиве хранятся документы и выдающихся зарубежных ученых: письма трижды лауреата Нобелевской премии Склодовской-Кюри, письмо, стихи и рисунки физика А. Эйнштейна.

Можно будет не только заглянуть в лабораторию ученых, но и познакомиться с творческим процессом во всем его разнообразии, с увлечениями ученых. Об этой стороне жизни ученых дают представление шуточные стихотворения историка М.Н. Тихомирова, графика медиевиста Е.А. Косминского и биолога А.Н. Северцова, акварели океанолога К.Н.Федорова.

Выставка должна дать только первое знакомство с целым миром уникальных документов Архивного фонда Российской академии наук. Будущие выставки расскажут о знаменательных датах в истории Академии и ведущих академических научно-исследовательских институтов, о великих научных открытиях и выдающихся ученых. Здесь не только специалисты, но и школьники, молодежь, смогут познакомиться с выдающимися достижениями отечественной науки, огромным вкладом российских ученых в формирование научных знаний человеческой цивилизации.

Выставка открывается 21 февраля в 15.00 в Выставочном зале Архива РАН по адресу: Москва, Новочеремушкинская ул., д.34

©РАН 2024