7 июня 2005 года в Казани состоялось выездное заседание Президиума РАН

07.06.2005

Ученые собрались в актовом зале Казанского государственного университета, стены которого являются свидетелями многих значимых событий истории страны. Заседание посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 1000-летию Казани.

В заседании, которое провел вице-президент РАН академик Николай Платэ, приняли участие почетные гости Президиума: Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, председатель Казанского научного центра РАН академик Александр Коновалов, ректор КГУ Мякзюм Салахов и другие

В своем вступительном слове вице-президент РАН академик Николай Альфредович Платэ сказал: «Смысл сегодняшнего события, я думаю, вполне ясен - российские ученые хотели подчеркнуть свою сопричастность тем чувствам и настроениям, которые переживают сегодня жители Татарстана (в том числе научное сообщество Республики) в связи с двумя знаменательными событиями - юбилеем Великой Победы и 1000-летием Казани». Он напомнил, что в трудное военное время гостеприимная казанская земля стала надежным прибежищем, домом для российских ученых, здесь разместилось мощное ядро академии. Благодаря поддержке и помощи властных структур, общественности республики, местных ученых. Ни на один день не прекращалась интенсивная научная работа, которая прославила в те годы Казань новыми научными свершениями, в том числе и теми, которые привели в конце концов к Великой Победе. Говоря о приближающемся 1000-летии Казани, вице-президент РАН подчеркнул, что этот юбилей исполнен большого общественного и научного значения, он позволяет в рамках города, региона, всей страны по-новому осмыслить вековые процессы, протекавшие на Восточно-Европейской равнине, выявить важную роль в этих процессах Среднего Поволжья, ставшего перекрестком и местом встречи цивилизаций Востока и Запада.

Минтимер Шаймиев, приветствуя российских ученых, сказал: «Глубоко символично, что именно Казань с ее богатейшей историей и интеллектуальным потенциалом стала городом, где проводится столь представительная встреча. Мы воспринимаем это как дань уважения к славным научным традициям Татарстана, как признание его современных достижений в области науки и образования».

В силу уникальных исторических, культурных и географических условий Республика была и остается одним из значимых научно-образовательных и культурных центров Российской Федерации. И наиболее заметно это ощущается в Казани - городе с особым колоритом, являющим собой редкий синтез множества национальных культур, религиозных традиций, городе университетов, театров и музеев, городе с достойным прошлым и настоящим, прекрасным будущим, подчеркнул глава республики. Неслучайно именно здесь были созданы всемирно известные научные школы, давшие человечеству целую плеяду замечательных ученых – Н.Н.Зинина, В.М.Бехтерева, А.В.Вишневского, А.Е. и Б.А.Арбузовых и других. А благодаря таким открытиям, как неевклидова геометрия Н.И.Лобачевского, явление электронного парамагнитного резонанса Е.К.Завойского, новый химический элемент рутений Клауса и другим, Казань, по словам Минтимера Шаймиева, навечно вписана золотыми буквами в научную летопись не только российской, но и мировой цивилизации. И республика помнит о выдающихся ученых, работавших на ее земле, - сегодня в Татарстане учреждены международные премии имени Н.И.Лобачевского, Е.К.Завойского, международная Арбузовская премия. В преддверии празднования 1000-летия Казани ведется значительная работа по укреплению материально-технической базы научно-образовательной сети республики - реконструируются и строятся здания учебных и научных учреждений, открываются памятники ученым.

По мнению Президента Татарстана, главный вопрос сегодня - как сделать нашу науку более эффективной и устойчиво развивающейся, а значит, сферой привлечения талантов, особенно из среды научной молодежи. Наука, по его мнению, обязана стать источником непрерывного потока технологий, продуктов, услуг, востребованных реальным сектором экономики. Именно в этом направлении Татарстан намерен и впредь активно развивать научный потенциал, доставшийся в наследство от прежних поколений. На сегодня наш девиз: "Развитая наука - высшее образование - наукоемкое производство", - резюмировал он.

И шагом на пути к этому должно стать и сегодняшнее заседание, которое, по словам Президента РТ, будет способствовать дальнейшему укреплению авторитета российского научного сообщества и творческих связей ученых страны.
Основной доклад « Академия наук в годы Великой отечественной войны» сделал ученый секретарь РАН, академик Валерий Викторович Костюк. / см. приложение/

Председатель УрО РАН, академик Валерий Александрович Черешнев рассказал о деятельности ученых Академии наук, эвакуированных на Урал.

Для скорейшего решения конкретных научно-технических проблем создавались «сквозные бригады» из ученых и производственников; широко практиковалось командирование научных работников непосредственно на промышленные предприятия и в воинские части. По объему и сложности научных и практических задач, и по количеству специалистов, участвовавших в их решении, наиболее масштабной была работа Комиссии по мобилизации природных ресурсов Урала на нужды обороны /с апреля 1942 года - Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана/. Именно ею были разработаны методы и определены организационные формы, которые впоследствии использовались в районах Западной Сибири, Казахстана и Поволжья. В состав этой Комиссии входили академики А.А.Байков, И.П.Бардин, Э.В.Брицке, В.А.Обручев, А.А.Скочинский, С.Г.Струмилин и другие крупные ученые.

Разработка новых методов и технических средств электросварки коллективами ученых и инженеров, руководимыми академиками Е.О.Патоном и П.В.Никитиным, работавших на Урале, привела к технологической революции в производстве танковых корпусов, машин и конструкций. А знаменитая каска солдата всю войну производилась только в Пермской области.

Ак. В.А.Черешнев в заключениие своего доклада, перефразируя слова знаменитого писателя Аркадия Гайдара, во время войны корреспондента уральской газеты, сказал, что счастлива та страна, которая имеет такую науку.

Ректор Казанского Государственного Университета, профессор Мякзюм Салахов говорил о вкладе Университета в Победу в Великой Отечественной Войне, важной предпосылкой которой явилась масштабная реализация научных достижений. С началом войны встала задача организации научной деятельности и преподавания, размещение и создание условий для работы более чем двум тысячам сотрудников Академии наук, эвакуированных в Казань.

Руководство университета, его коллектив сумел сохранить университет как крупный научный центр, в годы Войны продолжалась активная деятельность по подготовке специалистов, совершались крупные открытия.

После перерыва с докладами, посвященными 1000-летию со дня основания Казани, выступили директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН А.Д.Сахаров и академик АН РТ М.А.Усманов./см. приложение/

Президент Академии наук Татарстана, академик М.Х.Хасанов отметил в своем выступлении, что десятилетний опыт работы АН РТ показал сохранение преемственности всемирно признанных научных школ Казани, что наука республики получила мощный импульс своего развития от пребывания в Казани почти всего научного потенциала страны во время Великой Отечественной войны.

По мнению ак. М.Х. Хасанова: « Научные знания едины и универсальны для всего мира. Наука Татарстана является органической составной частью Российской и мировой науки».

Председатель Казанского научного центра РАН, академик А.И.Коновалов напомнил собравшимся, что первое выездное заседание Президиума РАН состоялось в Казани в 1999 году в честь 275-летия Российской Академии наук, а второе заседание проводится в честь юбилея города Казани. Таким образом, как в истории Российской науки есть Казанские страницы, связанные с одним из старейших российских университетов в Казани, так и научная жизнь Казани неразрывно связана с Российской академией наук. Этому способствует активная деятельность Казанского университета и Казанского научного центра, который сегодня представляет собой крупный комплекс академических институтов, широко известный своими научными школами. Учеными Казани выполнены крупные фундаментальные исследования приоритетного характера.

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН:
Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна
тел./факс: 954 11 45 E-mail – irina@presidium.ras.ru

Бадо Анна Ефимовна
тел: 237 90 02; 237 81 15. E-mail – novo@presidium.ras.ru

 

©РАН 2024