Профсоюз РАН заявляет: недовольство ученых усиливается и может вылиться в протестные выступления

19.07.2020

-




ЗАЯВЛЕНИЕ

Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук встревожен ситуацией с наиболее массовым и значимым конкурсом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) – конкурсом лучших проектов фундаментальных исследований (код конкурса «а»). Конкурс традиционно объявляется не позже июня, однако в этом году он не объявлен и по состоянию на середину июля, что вызывает понятные опасения.

Они связаны с обсуждаемой с осени прошлого года реформой научных фондов, в первую очередь – с абсолютной неясностью, что предполагается делать. Крайне важный для российской науки вопрос решается чиновниками в ходе кулуарных дискуссий, без внятного объяснения целей и задач реформы научному сообществу. Несмотря на отсутствие согласования плана реформ Российской академией наук, на четко выраженную в заявлениях и обращениях общественных организаций ученых позицию о необходимости сохранения важнейшего массового конкурса РФФИ, его судьба остается неизвестной. Не прибавилось определенности и после общения министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова с членами РАН 14 июля 2020 года. Игнорирование мнения научной общественности вызывает недовольство ученых, которое только усиливается с течением времени и может вылиться в протестные выступления.

В рамках конкурса лучших проектов фундаментальных исследований получают поддержку коллективы, в которых работают десятки тысяч ученых. Ежегодно появляется 8-9 тысяч статей в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, которые содержат ссылку на поддержку этого конкурса РФФИ. Для сравнения – за все годы существования мегагрантов ссылки на поддержку работ этой программой появились примерно в 6 тысячах статей в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science.

Отмена важнейшего конкурса РФФИ оставит без средств на исследования тысячи научных коллективов, что нанесет большой вред российской науке и резко осложнит задачу достижения целей в области науки, установленных Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года.

Президиум Центрального совета Профсоюза обсудил сложившуюся ситуацию и единодушно подтвердил позицию Профсоюза – уничтожения важнейшего конкурса РФФИ нельзя допустить! Профсоюз обратился к Президенту РФ с призывом дать поручение срочно объявить конкурс и значительно увеличить объемы его финансирования в ближайшие годы, что позволит вернуться к проверенной временем практике поддержки каждого третьего поданного на конкурс проекта при одновременном заметном увеличении размера финансирования грантов.

19.07.2020


 

Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

©РАН 2020