Академику Марченко Владимиру Александровичу - 90 лет!

07.07.2012

Юбилей академика Марченко Владимира Александровича



 

АКАДЕМИК

МАРЧЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Академик Марченко (jpg, 70 Kб)
 

Владимир Александрович Марченко родился 7 июля 1922 года в Харькове. 

В 1945 году окончил механико-математический факультет ХГУ и был оставлен в аспирантуре на кафедре математической физики. С 1946 по 1960 год работал в ХГУ.
С 1960 года в Физико-техническом институте низких температур АН УССР (ФТИНТ) - возглавлял отдел математической физики.  

Член-корреспондент АН УССР с 1961 года, академик с 1987 года – Отделение математических наук. 

Специалист в области математики, в том числе вычислительной математики.  

Сформулированы и решены новые задачи спектральной теории одномерных операторов Шредингера: доказано, что банаховы алгебры, порожденные обобщенным сдвигом изоморфны алгебрам с обычной сверткой; получена асимптотическая формула для спектральных функций; доказано, что спектральные функции однозначно определяют операторы; исследована устойчивость обратных задач спектрального анализа; решена обратная задача теории рассеяния; в соавторстве с И.В.Островским решена обратная задача для операторов с периодическими потенциалами; найдены характеристические свойства решений Вейля.
В соавторстве с Е.Я. Хрусловым построена асимптотическая теория краевых задач с мелкозернистой границей, позволяющая находить пределы, к которым сходятся решения таких задач при неограниченном измельчении границы и оценивать скорость сходимости; в соавторстве с Л.А. Пастуром найдены пределы интегральных плотностей распределения собственных значений ансамблей случайных матриц, когда их размерность стремится к бесконечности; развит новый метод решения нелинейных эволюционных уравнений, позволяющий решать нелинейные задачи Коши с нестабилизирующимися на бесконечности начальными данными.  

В течение многих лет являлся членом редколлегий математических журналов «Доклады АН УССР», «Функциональный анализ и его приложения» и главным редактором журналов «Математическая физика, анализ, геометрия» и «Теория функций, функциональный анализ и их приложения».  

Лауреат Ленинской премии.



 

©РАН 2020