Академику Смирнову Валентину Пантелеймоновичу - 70 лет!

01.10.2007

Юбилей академика Смирнова В.А.

Академик 

Смирнов Валентин Пантелеймонович

Академик Смирнов (jpg, 13 Kб) 

                                                     

Валентин Пантелеймонович Смирнов родился  2 октября 1937 года, Дубровицы Московской обл. В 1961 году окончил Московский физико-технический институт и начал свою трудовую деятельность в РНЦ «Курчатовский Институт» .

С 1999 года - директор Института ядерного синтеза Российского научного центра "Курчатовский институт".

В 1990 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 2003 году - действительным членом Российской академии наук.

Основное направление научных интересов – термоядерная энергетика, электрофизика, физика плазмы.

В первые годы им (под руководством академика Е.К.Завойского )был выполнен цикл экспериментальных исследований вч-нагрева плазмы геликонами и магнитно-звуковыми волнами и поведения косых ударных волн в замагниченной плазме.

В.П. Смирнов - один из пионеров создания современной мощной импульсной техники. Идеолог и руководитель сооружения одного из крупнейших в мире генератора наносекундных импульсов «Ангара-5».

Он осуществляет научное руководство работами по импульсному термоядерному синтезу на основе Z-пинчей. Соавтор технического предложения по созданию установки «Байкал» с энергозапасом 900 МДж для поджига термоядерной мишени. В.П. Смирнов - координирует деятельность кооперации ряда институтов Минатома и РАН по экспериментальным и расчетным работам по обоснованию проекта. На установках ТРИНИТИ и РНЦ «КИ» получены принципиальные результаты по физике сверхинтенсивных рентгеновских излучателей, а также исследованы теплофизические свойства пористых веществ при экстремальных энергонагружениях.

В.П. Смирнов осуществляет научное руководство рядом прикладных технологических разработок. Практические результаты достигнуты по созданию и внедрению в практику строительства электрофизических установок (разрушение железобетона и горных пород, обработка буронабивных свай). В области медицины выполнены работы по подавлению роста клеток, в том числе раковых, акустическими и электрическими полями, получены патенты. Руководит работами по радиационной модификации веществ, плазменной сепарации облученного ядерного топлива, разработкой контрольной аппаратуры для Газпрома.

Член редколлегий международных журналов «Nuclear Fusion» и «Plasma Devices and Operations», а также журнала РАН «Физика плазмы».

В течение ряда лет ведет курс лекций в Московском физико-техническом институте. Автор и соавтор около 200 научных публикаций и обладатель ряда патентов.

Член бюро Совета РАН по мощной импульсной энергетики, член редколлегии журнала "Физика плазмы".

С 2001 г. является научным руководителем программы Минтома РФ по управляемому термоядерному синтезу. Принимает активное участие в работе над проектом первого экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, член Международного технического комитета ИТЭР.

Представитель России в Международном совете по термоядерной энергии МАГАТЭ.

Лауреат Государственных премий СССР (1981 г.) и Российской Федерации (1997 г.).

В 2002 году удостоен Международной премии “BEAMS”.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024