Архангельск прирастает федеральным исследовательским центром. Сделает ли это нас ближе к ресурсам?

14.10.2015



Одним из активных сторонников того, чтобы такой центр появился именно в Архангельске, выступал наш земляк, член президиума Российской академии наук академик Николай Лавёров. Недавно он побывал в столице Поморья, где возглавил работу международной конференции «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны». Журналистам удалось встретиться с ним в ходе его дружеского визита на «Звёздочку» и задать вопросы более широкого толка: чего нам ждать от этой структуры и какие проблемы в Арктике сегодня существуют?tc "Одним из активных сторонников того, чтобы такой центр появился именно в Архангельске, выступал наш земляк, член президиума Российской академии наук академик Николай Лавёров. Недавно он побывал в столице Поморья, где возглавил работу международной конференции «Природные ресурсы и

комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны». Журналистам удалось встретиться с ним в ходе его дружеского визита на «Звёздочку» и задать вопросы более широкого толка

Что нам ждать от этой структуры и какие проблемы в Арктике сегодня существуют?"

Ожидается, что единственный в России федеральный исследовательский центр северных широт появится у нас к середине 2016 года и будет действовать на базе архангельского представительства РАН. На него возлагают научное сопровождение проектов развития арктических территорий и обеспечение государственных интересов в северных широтах. Планируется, что в центр войдут институт физиологии природных адаптаций, институт экологических проблем Севера, НИИ сельского хозяйства и несколько организаций, которые находятся не в Архангельске, а за его пределами — на территории области и Ненецкого округа.

В основном это будут опытно-исследовательские станции. "Ожидается, что единственный в России федеральный исследовательский центр северных широт появится у нас к середине 2016 года и будет действовать на базе архангельского представительства РАН. На него возлагают научное сопровождение проектов развития арктических территорий и обеспечение государ-ственных интересов в северных широтах.

Планируется, что в центр войдут институт физиологии природных адаптаций, институт экологи-ческих проблем Севера, НИИ сельского хозяйства и несколько организаций, которые находятся не в Архангельске, а за его пределами — на территории области и Ненецкого округа. В основном это будут опытно-исследовательские станции."

Возглавлять новую структуру будет, скорее всего, председатель президиума Архангельского научного центра УрО РАН, доктор экономических наук, в прошлом заместитель директора института нефти и газа, профессор Владимир Павленко. Его, пользуясь возможностью, Николай Лавёров и представил журналистам.

— Архангельск очень важный узел в развитии Русского Севера, — не сомневается академик. — Именно здесь были заложены технологические, медицинские учебные заведения, которые могут помочь решить проблемы здоровья людей, проживающих на арктических территориях, адаптации к условиям Арктики, а также промышленного и научного освоения северной территории. Здесь мы можем начать новый этап освоения Севера. tc "— Архангельск очень важный узел в развитии Русского Севера, — не сомневается академик. — Именно здесь были заложены технологические, медицинские учебные заведения, которые могут помочь решить проблемы здоровья людей, проживающих на арктических территориях, адаптации к условиям Арктики, а также промышленного и научного освоения северной территории. Здесь мы можем начать новый этап освоения Севера. "

Приграничным спорам в Арктике более полувека. Они начались ещё в 1960—1970-х годах, когда выяснилось, что сосредоточенные в Мировом океане ресурсы — лакомый кусок экономики любой страны.

Комиссия для разрешения споров, созданная ООН, тогда выработала совершенно необычные принципы деления территории. По ним границы проводятся по дну океана (а не по меридианам, как было раньше), и вся часть твёрдой оболочки Земли, в том числе и континентальные новообразования, считается принадлежащими той стране, к которой она примыкает. Поэтому определение границ — вопрос истории развития океана.tc "Комиссия для разрешения споров,

созданная ООН, тогда выработала совершенно необычные принципы деления территории. По ним границы проводятся по дну океана (а не по меридианам, как было раньше), и вся часть твёрдой оболочки Земли, в том числе и континентальные новообразования, считается принадлежащими той стране, к которой она примыкает. Поэтому определение границ — вопрос истории развития океана."

— Серьёзных разногласий касаемо границ, в рамках которых Россия имеет правовую основу для разработки ресурсов нефти и газа, у нас нет. Не определёнными в Арктике они у нас остались только с Соединёнными Штатами, — рассказывает Николай Лавёров. — У них уже были судебные разбирательства с Канадой. И поскольку в своё время министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подписал с США соглашение — отдал часть Чукотского моря в их юрисдикцию, то нам теперь приходится серьёзно спорить, чтобы договориться, как разграничить сферы влияния.tc

Нашим учёным, по словам академика, пришлось провести огромную научную работу, чтобы проследить историю формирования океанского дна. И она дала плоды. Так, в 2014 году, исследовав пробы, они доказали: территория Северного Ледовитого океана в районе хребтов Ломоносова и Менделеева относится к части континентального шельфа России. Незакрытым пока остаётся вопрос по котловине Подводников, которую раньше не включали в этот список. Затягивающую роль в решении этого вопроса может сыграть непростая политическая обстановка. Но коренным образом на итог повлиять это не должно, уверен Николай Лавёров.

— Научное обоснование наших претензий на эти участки в Арктике сейчас куда более солидное, чем раньше.

Споры из-за границ не случайны: учёные считают, что в нашем шельфе содержится более 100 млрд тонн нефти и газа (если иметь в виду его сжиженное состояние). Имеется и много месторождений твёрдых полезных ископаемых: ежегодно в российской Арктике их добывается примерно на 18 млрд долларов.

— Это огромные ресурсы, и мы должны ими правильно распорядиться, — считает Николай Лавёров.tc "— Это огромные ресурсы, и мы должны ими правильно распорядиться, — считает Николай Лавёров."

— Академик Талия Хабриева, работающая в президентском юридическом обществе, выступила с предложением создать целый кодекс законов по работе в Арктике, касающихся границ, прав компаний, человека, вопросов медобслуживания, льгот, проблем малых народов и прочего.

Екатерина Курзенева, Северный рабочий

©РАН 2020