Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об автономных учреждениях"..

22.09.2006

Предполагается, что автономные учреждения будут действовать наряду с уже существующими государственными и муниципальными учреждениями

Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об автономных учреждениях". Автономные учреждения - новый тип государственного (муниципального) учреждения. Как говорится в законопроекте, автономное учреждение - это некоммерческая организация, созданная Россией, субъектом РФ или муниципальным образованием для оказания услуг, выполнения работ в целях осуществления предусмотренных российским законодательством полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Решение о создании автономного учреждения на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, принимает правительство РФ; в собственности субъекта РФ или в муниципальной собственности - высший исполнительный орган госвласти региона или местная администрация муниципального образования. При этом во втором чтении была поддержана поправка, согласно которой изменение типа существующего государственного или муниципального учреждения осуществляется по инициативе или с согласия государственного либо муниципального учреждения.

Предполагается, что автономные учреждения будут действовать наряду с уже существующими государственными и муниципальными учреждениями. Отличие автономного учреждения от учреждения общего типа заключается в расширении его распорядительных полномочий в отношении закрепленного за ним имущества и ответственности по принятым на себя обязательствам. Законопроект устанавливает за автономным учреждением право свободно распоряжаться своим имуществом (в том числе недвижимым). Исключение составляет имущество, закрепленное за автономным учреждением собственником или приобретенное на целевые средства, выделенные собственником, а также недвижимое и особо ценное движимое имущество.

Устанавливается ответственность автономного учреждения по его обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Собственником имущества данного учреждения является Россия, субъект РФ, муниципальное образование.

Принципиально изменяется источник финансирования деятельности автономного учреждения. В отличие от бюджетного учреждения (выделение средств в объеме, предусмотренном сметой), для автономного учреждения это будут субвенции, дотации, субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ, государственные внебюджетные фонды и иные не запрещенные законом источники.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Подразделы

Объявления

©РАН 2020