Международный год химии

09.02.2011

Торжественная церемония открытия Международного года химии в Москве

Анонс

15 февраля в Большом зале Российской академии наук ( Ленинский пр. д. 32 а ) пройдет Торжественная церемония открытия Международного года химии в Москве.

В соответствии с инициативой Международного союза теоретической и прикладной химии – ИЮПАК (InternationalUnionofPureandAppliedChemistry – IUPAC) Организация Объединённых Наций объявила 2011-й год Международным годом химии. Идею его проведения, выдвинутую представителями Национального комитета российских химиков, поддержали ряд стран и международное химическое сообщество.

В резолюции63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 2008 г. о проведении Международного года химии говорится, что успехи фундаментальной химии в значительной мере определяют современный уровень понимания устройства материального мира, а химические технологии и процессы играют ключевую роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, обеспечение населения планеты чистой водой, пищей и энергией, сохранение окружающей природной среды. Предложенный ИЮПАК девиз Международного года химии «Химия – наша жизнь, наше будущее» подчёркивает важнейшую роль этой науки в обеспечении устойчивого развития человечества.

Одна из целей Международного года химии – способствовать пониманию роли химии различными слоями общества и повышению интереса к химическим наукам у молодёжи. Предполагается, что лекции, выставки, сопровождаемые демонстрацией химических экспериментов, позволят наглядно объяснить, насколько важны химические исследования для создания новых видов энергии, развития средств связи и транспорта, медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Проведение Года химии даст возможность расширить международное сотрудничество химиков и их организаций, привлечь студентов и молодёжь к участию в научных конкурсах, встречах и конференциях, пробудить интерес к изучению химии у школьников.

В рамках Года химии будет отпразднован ряд юбилеев. В 2011 г. исполняется 100 лет первому международному объединению химиков. Будет отмечаться 100-летие со времени присуждения Марии Кюри Нобелевской премии по химии за открытие и исследование радия и полония, что даст повод рассмотреть роль женщин в науке. Исполняется 300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова, внесшего выдающийся вклад в становление и развитие химической науки в России.

Официальное открытие Международного года химии состоялось 27 января 2011 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция).

Торжественная церемония открытия Международного года химии в России пройдет 15 февраля 2011 года в 14:00 в Большом зале Российской академии наук (Москва).

В программе церемонии:

Приветствия:

С.М. Миронов (председатель Совета Федерации ФС РФ)

акад. С.М. Алдошин (вице-президент РАН)

Н. Моро (президент ИЮПАК)

Научные доклады:

Член-корр. Н.П. Тарасова – «Мария Кюри – нить судьбы»

Академик В.В. Лунин - «Проблемы подготовки кадров для химического образования и науки в России»

Проф. С.Н. Дмитриев – «Новые химические элементы на границе Периодической таблицы Д.И. Менделеева»

Академик Е.Н. Каблов – «Материалы и химические технологии для авиационно-космической техники»

Академик С.Н. Хаджиев – «Новые тенденции в глубокой переработке ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья»

Проф. Ишков А.Г. «Достижения химии в интересах развития газового комплекса страны»

Приглашаем вас принять в мероприятии.

 

За справками можно обращаться

Петр Федотов

Fedotov_ps@mail.ru

Тел 8 916 344-5677

 

Аккредитация СМИ

Анна Бадо

novo@presidium.ras.ru

ntk 8 499 237 9002

Подразделы

Объявления

©РАН 2019