Как будут выбирать президента РАН

25.07.2017



25.07.2017 13:00
Российская Газета

Текст: Юрий Медведев

Насколько учтены пожелания академии наук в только что принятом законе о выборах президента РАН? Кто попал в окончательный список кандидатов? Ограничен ли возраст президента академии? Об этом корреспондент "РГ" беседует с исполняющим обязанности президента РАН академиком Валерием Козловым.


академик РАН В.В.Козлов (jpg, 132 Kб)

Фото: Сергей Михеев/ РГ

В последний день работы Госдумы принят закон о выборах президента РАН. Насколько он отличается от предыдущего?

Валерий Козлов: Отличия существенные и принципиальные. Скажем, в положении о выборах было записано, что будущий президент должен не просто победить конкурентов, а набрать 2/3 голосов. Это очень серьезное и трудно выполнимое требование. Кстати, на прошлых выборах в 2013 году Владимир Фортов получил около 60 процентов голосов, то есть, сейчас он бы не прошел. Дело в том, что такая норма внесена в закон, при подготовке которого с учеными никто не советовался.

На встрече Владимира Владимировича Путина с академиками мы отметили: чтобы гарантированно и успешно провести новые выборы, от этой очень высокой планки надо уйти и вернуться к требованию в 50 процентов голосов от числа участников Общего собрания. Кроме того, мы просили Владимира Владимировича вернуться к когда-то существовавшей норме закона, что избранного президента академии наук утверждает президент страны. Это повышает статус главы РАН. Все эти наши предложения отражены в законе. Также в нем появилось положение, что кандидатуры претендентов согласовываются в правительстве, а затем выносятся на общее собрание.

Именно это положение вызвало в Госдуме немало споров…

Валерий Козлов: Не совсем так. В первоначальном варианте закона было ограничение, предлагалось, что правительство согласовывает не более трех кандидатов. Но мы сумели найти аргументы, чтобы снять эту жесткую норму. Теперь в законе записано, что число согласованных с правительством кандидатов должно быть не менее двух.

И еще на один важный момент хочу обратить внимание. Пусть это маловероятно, но гипотетически исключать нельзя. Что будет, если по какой-то причине выборы не состоятся? Или состоятся, но ни один из претендентов не наберет в трех турах (а по положению они возможны) необходимых 50 процентов голосов?

Так вот, в этом случае будут проведены повторные выборы. Причем не сказано, что кандидаты должны быть новые. А на полгода, которые по нашему уставу требуются для подготовки выборов, президент страны по представлению правительства может назначить одного из действительных членов академии исполнять обязанности президента РАН. Подчеркну, не кого-то из вице-президентов, а любого действительного члена академии.

Я уверен, что до этого не дойдет, учитывая нынешнюю ситуацию, выборы должны состояться, и мы сумеем сформировать весь состав руководства академии.

Есть какие-то ограничения по возрасту президента, по срокам его работы?

Валерий Козлов: В нашем уставе записано, что кандидат на пост президента не должен быть старше 75 лет. А дальше поставлена запятая и сказано: если это предусмотрено законом Российской Федерации. Так вот, в нем возрастного ограничения вообще нет. Значит, теоретически это может быть человек любого возраста. Он избирается сроком на пять лет и не может занимать этот пост более двух сроков.

В уставе еще было положение, что одному из претендентов президиум РАН, по сути, заранее отдает ему предпочтение, называя его имя перед голосованием.

Валерий Козлов: От этого мы ушли. Президиум не рассматривает в предварительном плане все выдвинутые кандидатуры и никакого рейтинга не составляет.

Прошлые выборы не состоялись, так как у ряда кандидатов были претензии к самой процедуре их проведения, в частности к формированию Счетной комиссии. Эти вопросы решены?

Валерий Козлов: Решены. В положение о выборах мы внесли серьезные изменения. Скажем, впервые в истории академии кандидатов на пост президента могут предлагать не только научные отделения, но и инициативные группы ученых в количестве не менее 50 человек. Что существенно расширяет демократичность выборов и возможности кандидатов. Кстати, ряд кандидатов именно так и стали кандидатами.

Что касается положения о Счетной комиссии, то в него внесены самые минимальные косметические изменения. Больше не потребовалось. Ведь выборы всегда были одной из главных составляющих жизни академии. Мы много лет выбираем и в члены академии, и все ее руководство. Здесь все отработано и обкатано. Я не вижу никаких подводных камней. Если нужно, мы можем устроить прямую трансляцию всего хода выборов. А если у кого-то есть какие-то сомнения, предложения, идите в Счетную комиссию и работайте. Мы вам доверяем. Вот это моя точка зрения. Вообще хочу подчеркнуть, что сейчас к процедуре выборов ни от одного из кандидатов я не слышал никаких замечаний, никакой критики.

Итак, завершился этап выдвижения кандидатов. Что это за люди, кто предлагал их кандидатуры?

Валерий Козлов: На данный момент у нас семь кандидатов. Трое выдвинуты отделениями РАН. Так, отделение нанотехнологий предложило председателя Российского фонда фундаментальных исследований Владислава Панченко, которого также поддержали еще два отделения - глобальных проблем и международных отношений, также историко-филологических наук. Директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев получил голоса четырех отделений: физических наук, биологических наук, энергетики машиностроения, механики и процессов управления, а также Уральского отделения. Завкафедрой микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ Валерий Черешнев выдвинут отделением физиологических наук. А четверо кандидатов выдвинуты инициативными группами, о которых я говорил. Это генеральный директор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, который поддержан отделением химии и наук о материалах, директор АО "НИИ молекулярной электроники" Геннадий Красников, которого поддержали Сибирское и Дальневосточное отделения наук, проректор МГУ Алексей Хохлов и исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии РАН Роберт Нигматулин. Хотя формально до конца срока, когда еще можно предложить кандидатов, осталось несколько часов, но думаю, что уже ничего не изменится.

В одном из интервью "РГ" вы говорили, что желательно видеть во главе РАН молодого ученого. Вспоминали, что самые успешные президенты - Вавилов, Несмеянов, Келдыш - возглавили академию, когда им было чуть больше 50. Каков возраст нынешних претендентов?

Валерий Козлов: Здесь картина такая. Сергееву, Панченко, Хохлову, Каблову за 60 лет, Черешневу и Нигматулину за 70, Красникову 59 лет. Вот такой диапазон. Готов повторить: если мы говорим о работе президента на два срока, то, конечно, хотелось бы видеть на этом посту более молодых. И они есть. Но сейчас главное, чтобы кандидатура одного из нынешних претендентов была поддержана большинством. Не исключаю, что очередной пятилетний срок работы академии наук под руководством нового президента может быть и своего рода переходным периодом. Ведь предыдущее руководство академии было избрано до реформы РАН, а сейчас мы проводим выборы в условиях, когда реформа идет. Думаю, на нынешнюю ситуацию надо смотреть и с этой точки зрения.

Итак, стадия выдвижения завершилась. Какова дальнейшая выборная схема?

Валерий Козлов: Уже 26 июля мы направим весь список на согласование в правительство, максимум через месяц должны получить ответ. А затем кандидаты, чьи имена будут согласованы, могут начинать свою предвыборную кампанию, знакомить ученых со своими программами, публиковать их в интернете, ездить по институтам и т.д. А выборы должны состояться 26 сентября.

Уверен, к ним будет приковано внимание общественности. Кто знает, может, даже букмекеры начнут принимать ставки. У вас есть фаворит? Вы на кого бы поставили?

Валерий Козлов: Фаворит есть, но по понятным причинам не назову. После 26 сентября пойму, какой из меня прогнозист.



Источник: Российская Газета, 25.07.2017

Подразделы

Объявления

©РАН 2017