Глава РАН предложил создать международный центр для координации исследований в Арктике

15.10.2020

Он должен быть похож на CERN или ОИЯИ, считает Александр Сергеев

ТАСС, 14 октября. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил сынициировать создание международного центра для координации исследований в Арктике. Об этом он рассказал на встрече с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым.

"Нам кажется, что в период, когда Россия будет председателем Арктического совета, [нужно] выступить с инициативой создания международного исследовательского цента, который бы координировал всю эту [исследовательскую] деятельность арктических государств. Может быть и тех государств, которые хотят присоединиться", – сказал Сергеев.

Глава РАН отметил, что такую форму сотрудничества должны хорошо воспринимать во всех странах. Участники центра, организованного по аналогии с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) или Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, могли бы вносить свой вклад в финансирование, получить место в управлении этим научным институтом, вносить предложения и по каким-то вопросам иметь право вето.

"Мы хотим затвердить в Арктике свои приоритеты. Мы главная арктическая держава. И наука должна выступить с такой инициативой, чтобы попытаться существенным образом участвовать в координации научной деятельности", – добавил Сергеев.

По его словам, изменения в Арктике могут очень сильно ударить по человечеству. "Если те тренды, которые есть, сохраняться, то явно до конца этого столетия, а может быть и существенно раньше, мы можем быть свидетелями очень серьезных катаклизмов", – отметил президент РАН.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2020