Россия во льду

23.01.2009

Ученые составили модель будущего климата планеты

Уже через 10 тысяч лет Россию покроет вечный лед, а Африку с Антарктидой соединит ледовый мост. Правда, антропогенные выбросы углекислого газа могут существенно изменить картину будущего.

Строя модель будущего климата, британец Томас Кроули и канадец Роберт Хайд изучали его динамику, которая записана в донных отложениях кальциевых солей, содержащих в себе различные изотопы кислорода. Анализ содержания одного из изотопов кислорода показал, что в ранней плейстоценовой эпохе, примерно три миллиона лет назад, оледенения Земли происходили регулярно с периодичностью в 41 тысячу лет. Такая периодичность связана с небольшими колебаниями угла наклона земной оси

Примерно 900 тысяч лет назад амплитуда колебаний мирового климата заметно усилилась, а их период возрос до 100 тысяч лет. Этот феномен ученые связывают с тем, что решающую роль в формировании климата стали играть колебания формы орбиты Земли вокруг Солнца, которая то чуть-чуть вытягивается, то становится более круглой.

По мнению ученых, такое поведение климата может указывать на то, что система приближается к крайне неустойчивому состоянию (так называемой точке бифуркации), в котором малейшее внешнее воздействие будет иметь решающее значение для дальнейшего поведения системы.

По расчетам ученых, оледенение, начало которого намечено на ближайшие 10-100 тысяч лет, может стать куда более глобальным, чем все предыдущие за последние 50 миллионов лет. Земля быстро покроется ледниками, а сезонный снежный покров обоих полушарий сместится в область более низких широт на 1,5-2 тысячи километров. Это значит, что большая часть России, и без того лишь ненадолго оттаивающая каждое лето, покроется вечными ледниками, лишь кавказские республики и Краснодарский край будут летом выглядывать из-под снега.

Более того, если прежде в Северном полушарии под слоем льда оказывались существенно большие площади, чем в Южном, то грядущее оледенение будет очень симметричным. И как результат, полагают ученые, стабильным на протяжении нескольких миллионов лет, пока вулканы вновь не насытят атмосферу углекислым газом.

Впрочем, ни нам, ни нашим потомкам унывать не стоит: процессами оледенения и оттепели можно управлять. Насыщение атмосферы углекислым газом могут взять на себя и люди, и пока они с этой задачей успешно справляются. Повышение концентрации углекислого газа может вовсе остановить дрейф климата и не допустить бифуркации. Правда, точка бифуркации тем и опасна, что даже ничтожные факторы способны радикально изменить направление всего будущего развития. Если мы хотим быть настоящими хозяевами планеты, углекислый газ все-таки придется укротить.

Источник: Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2020