Вавиловскую коллекцию предлагают спасти в якутской вечной мерзлоте

20.09.2010

Коллекцию уникальных генетических образцов растений Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова ученые предлагают сохранить в Якутии под слоем вечной мерзлоты

Такую идею выдвинул советник президиума Сибирского отделения Российской академии наук академик Владимир Шумный. По его словам, в России такие коллекции все время находятся под угрозой. Поэтому на базе вавиловского собрания надо создать коллекцию-дубликат и разместить ее под слоем вечной мерзлоты в хранилищах, переоборудованных из неиспользуемых шахт Якутии.

Председатель президиума Якутского научного центра СО РАН Александр Сафронов считает наиболее подходящими для этой цели пустующие соляные шахты в районе Олекминска с постоянной температурой минус 3-4 градуса по Цельсию.

"Здесь можно хранить что угодно и сколь угодно долго, - считает ученый, - без какой-либо оглядки на зависимость от техногенных аварий и других факторов. В таком случае, к нам обратится весь научный мир - и хранить свои образцы, и изучать накопленное".

В то же время, по его словам, решить вопрос о создании такого хранилища на республиканском уровне не удалось.

ВНИИ растениеводства - единственный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение. Сотрудники института спасли уникальную коллекцию от разорения и гибели в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время коллекция института насчитывает более 213 тысяч образцов культурных растений и их диких сородичей. В ней есть растения, которых нет ни в одной стране мира.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021