Город Пущино может пополнить список наукоградов

07.07.2005

Пущинский научный центр РАН является уникальным образованием, имеющим мировое значение и объединяющий более 30% потенциала России в области физико-химической биологии

На заседании Правительства Московской области 5 июля 2005 года министр промышленности Владимир Козырев выступил с проектом Постановления «О согласовании предложения о присвоении статуса наукограда Российской Федерации муниципальному образованию «город Пущино Московской области».

Город Пущино создавался в 1956 году как центр фундаментальных исследований Академии наук СССР, ориентированный на достижение мирового уровня в области физико-химической биологии. Сегодня в состав Пущинского научного центра Российской академии наук входят 9 институтов биологического профиля и Пущинская радиоастрономическая обсерватория ФИАН им. П.Лебедева.

Пущинский научный центр РАН является уникальным образованием, имеющим мировое значение и объединяющий более 30% потенциала России в области физико-химической биологии. Учеными Центра выполнен ряд крупных фундаментальных исследований, получивших международное признание в таких областях как молекулярная и клеточная биология, биоорганическая химия, генная и клеточная инженерия, биофизика, биомедицина, радиобиология и другие.

Основной целью программы города Пущино как наукограда Российской Федерации является сохранение, развитие и эффективное использование научно-технического потенциала научно-производственного комплекса, как для обеспечения национальной безопасности государства, так и для обеспечения устойчивого социально-экономического развития самого города, повышения благосостояния его населения.

Ожидается, что к 2009 году общий объем выполняемых работ по предприятиям научно-производственного комплекса увеличится в 8 раз по сравнению с 2004 годом (3186, 3 млн. рублей в 2009 году, 474,3 млн. рублей в 2004 году), почти в 2 раза возрастет средняя заработная плата в НПК (4939 рублей в 2004 году, 8355 рублей в 2009 году), а количество занятых в НПК к этому времени превысит 4 тыс. человек.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020