Ученые из Новосибирска создали лекарство от инфаркта

27.04.2015



Лекарство от инфаркта создали ученые из Новосибирска, используя за основу советские препараты. Им удалось разработать технологию, которая сможет побороть эту страшную болезнь.

На основе советских препаратов специалистам из Новосибирска удалось создать лекарство, лечащее от инфаркта. Этот уникальный препарат сможет разрушать тромбы, образовавшиеся в сосудах. Генетики из Сибирского отделения Российской академии наук вместе с учеными из института ядерной физики Новосибирска разработали технологию выведения лекарства от инсульта, базируясь на лекарствах советских времен.

Как сообщили представители СО РАН на пресс-конференции, еще в 80-х годах прошлого века военные попросили новосибирских врачей создать препарат, который лечил бы открытые раны. Этот препарат широко использовался в Афганистане, помогая излечить раны от инфекции. Но после войны использование препарата было значительно ниже, и с тех времен зарегистрирован как ветеринарный препарат.

Препарат назвался имозимаза, на его основе ученые в 2000-х продолжили его модификацию. Вскоре была сделана следующая разработка под названием тромбовазим. Этот препарат получил распространение в лечении сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда.

Валерия Кузнецова - Корреспондент РИА VistaNews.ru

©РАН 2019