За полет на Марс космонавты расплатятся тремя годами жизни

07.09.2011



Радиационное облучение, которому подвергнется экипаж космического корабля во время пилотируемого полета на Марс, сократит жизнь космонавтов на два-три года, считает заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков.

"За время полета на Марс и обратно экипаж космического корабля получит дозу облучения, составляющую примерно 1 тыс. милизиверт. Если общий показатель облучения человека не превышает 1 тыс. милизиверт, то по современным медицинским данным, его жизнь сократится не более чем на два с половиной - три года", - рассказал он "Интерфаксу-АВН".

Конечно, отметил Шуршаков, объем полученного космонавтами облучения будет зависеть от используемых технологий радиационной защиты, длительности полета, солнечной активности, уровня космической радиации и других факторов. Если же при полете на Марс норма в 1 тыс. милизиверт будет превышена, средняя продолжительность жизни участников марсианской миссии сократится уже намного существенней, отметил ученый.

По его словам, установленная в России норма в 1 тыс. милизиверт за карьеру - общая для всех профессий, которые имеют дело с радиоактивными материалами или активно облучаются радиацией.

"Раньше для космонавтов предельные дозы облучения были намного больше, чем для работников атомных станций, обслуживающего персонала ускорителей элементарных частиц, работников урановых рудников. Большим достижением является то, что за последние 10 лет приняты новые нормы, которые снизили предельную дозу для космонавтов. Теперь что у космонавта, что у работника уранового рудника предельная доза за карьеру одинаковая", - рассказал Шуршаков.

INTERFAX.RU

©РАН 2020