В РАН заявили о готовности сотрудничать с учеными Казахстана

21.11.2018



20 ноября 2018, вторник, 05:00

Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил Астану, где встретился с коллегами из Национальной академии наук Казахстана

Об итогах встречи он рассказал на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан

Академик отметил, что экономики Казахстана и России нуждаются в скорейшем использовании результатов фундаментальных исследований на практике. По его словам, сейчас идет обсуждение соглашения, которое скоро будет заключено. 

"Нам нужно будет ещё в течение нескольких недель в России обсудить со всеми нашими заинтересованными институтами и организациями, чтобы это соглашение было не рамочным, а чтобы мы его сразу начали наполнять конкретными проектами", — отметил Сергеев. 

Каспийское сотрудничество 

Президент РАН рассказал, что обсудил с главой Национальной академии наук Муратом Журиновым использование минеральных ресурсов Каспийского моря. 

"У нас появилась сегодня идея, чтобы академии двух стран вышли с инициативой о создании проекта, в котором бы участвовали все пять стран, имеющих выход к Каспию", — сообщил российский ученый. 

Он выразил мнение, что если казахстанская и российская академии наук смогут получить поддержку других стран. 

"Мне кажется, что это может быть серьезным международным проектом. Мне нравятся наши возможности, которые есть в гуманитарной области", — добавил глава РАН. 

Мурат Журинов, в свою очередь, отметил, что политические проблемы по Каспию решены. Это открывает путь для совместных исследований, ведь в регионе много проблем экологического характера. 

"Из пяти стран четыре добывают нефть. Часто бывают разливы, которые надо очищать, иначе мы создадим катастрофу", — выразил мнение глава Казахстанской академии наук. 

Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписали в Актау в августе. Работа над ней велась более 20 лет. 

Юбилей Академии 

Президент Российской Академии пригласил коллег из Казахстана принять участие в праздновании 300-летия РАН. 

Сергеев напомнил, что она была создана указом Петра Великого 8 февраля 1724 года. Этот день сейчас празднуется как День российской науки. 

"До 300-летия еще есть время. Но мы попросили президента нашей страны, и он издал указ, в соответствии с которым на прошлой неделе был образован оргкомитет, по празднованию 300-летия РАН. Его возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, то есть уровень признания важности этой даты высокий. Теперь мы начинает подготовку", — объявил Сергеев, отдельно отметив, что праздничные мероприятия пройдут не только в России, но и в Казахстане. 

Почетное звание 

Во время своего визита в Астану президент РАН посетил Евразийский национальный университет, где ему присвоили звание почетного профессора.

Ректор ЕНУ, вице-президент казахстанской академии наук Ерлан Сыдыков вручил гостю академическую мантию и головной убор. 

Сергеев прочитал в университете лекцию о научных исследованиях в России, затронул тему эффективной и чистой энергетики, персонализированной медицины, а также вопросы сельского хозяйства и пространственного развития. 

В столицу Казахстана также прибыл и посетил лекцию генеральный директор российского Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.


Источник: Новостной портал Казахстана Литер

Подразделы

Объявления

©РАН 2018