http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=aa120132-c3f7-41a8-917c-8636cf24f9f7&print=1
© 2019 Российская академия наук

Торжества в честь 300-летия выдающегося ученого Леонарда Эйлера

16.05.2007

В северной столице прошла большая часть творческой жизни гениального математика

14 мая в Санкт-Петербурге прошли торжества в честь 300-летия выдающегося ученого Леонарда Эйлера.

В северной столице прошла большая часть творческой жизни гениального математика. Здесь он жил и работал с 1727 по 1741 годы и с 1766 - вплоть до кончины. Как заявил полвека назад академик Сергей Вавилов, "вместе с Петром I и Ломоносовым Эйлер стал добрым гением нашей Академии, определившим ее славу, ее крепость, ее продуктивность".

"Празднование юбилея Леонарда Эйлера не только дань памяти выдающемуся ученому, но и возможность еще раз обратиться к его трудам и оценить их значение для решения многих проблем современной фундаментальной и прикладной науки", - подчеркнул президент Санкт- Петербургского математического общества профессор Анатолий Вершик.

В рамках юбилейных мероприятий к памятнику Эйлера в Александро-Невской лавре были возложены цветы. В Санкт-Петербургском научном центре РАН состоялось пленарное заседание президиума и международная конференция "Леонард Эйлер и современная наука".

Ученый, которому принадлежит самая красивая математическая формула и еще более 800 научных открытий в разных областях знаний, стал героем документально-публицистического фильма "Об Эйлере". Режиссер- кинодокументалист Игорь Шадхан, создавший портрет ученого через размышления о нем ныне живущих, выразил убеждение: "Такие люди, как Эйлер, никуда не уходят, они продолжают жить среди тех, кто посвящен в их гениальные труды".

Источник: ИТАР-ТАСС