Наука сегодня является безусловным государственным приоритетом

08.02.2013



Полномочный представитель Президента Российской Федерации Виктор Толоконский встретился с руководителями Сибирских отделений Российских академий наук. В ходе беседы обсуждались итоги работы в 2012 году и планы на будущее.

Полпред поздравил участников встречи с Днем российской науки, который празднуется 8 февраля, и отметил, что развитие научных исследований сегодня является безусловным государственным приоритетом: «Именно наукоемкая инновационная экономика необходима для реализации возможностей страны и в сырьевом секторе, и в промышленности, и в создании новых технологичных рабочих мест».

По мнению Виктора Толоконского, Сибирь, в отличие от многих других макрорегионов, обладает большим научным и образовательным потенциалом: «У нас уникальная концентрация научно-исследовательских центров, институтов и университетов. Это преимущество необходимо использовать для опережающего развития фундаментальной и прикладной науки».

Участники встречи рассказали об основных достижениях 2012 года. Так, учеными Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук выведены 33 сорта растений, разработаны новые ветеринарные препараты. С участием Сибирского отделения Российской академии медицинских наук созданы и действуют инновационные научные центры — Центр клинической нейронауки, Центр клеточных технологий и другие. Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук принимали участие в экспериментах на Большом адроном коллайдере.

Говоря об основных тенденциях развития в 2013 году, Виктор Толоконский призвал ученых к интеграции между разными научными направлениями, а также между учреждениями науки и инновационным бизнесом. Кроме того, он отметил необходимость межрегиональной интеграции с целью развития науки во всех субъектах округа.

Подводя итоги встречи, полномочный представитель подчеркнул: открытие в 2012 году в Сибири большого количества научных центров, оснащение их новейшим оборудованием, завершение многочисленных исследований и другие результаты, достигнутые сибирскими научными отделениями, предопределяют возможности для качественного рывка во многих современных конкурентоспособных сферах.

ОИЦ «Сибирь»

©РАН 2020