Юбилей академика Боярчука Александра Алексеевича

Боярчук Александр Алексеевич

Академик Боярчук (jpg, 65 Kб)

Александр Алексеевич Боярчук родился 21 июля 1931 года в городе Грозном.

В 1953 окончил Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «астрономия». С 1956 года работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. С 1987 года являлся директором Института астрономии РАН, а с 2002 года Советник РАН.

Член-корреспондент c 1976 г., академик c 1987 г. - Отделение физических наук

А.А. Боярчук - известный астрофизик, специалист в области звездной спектроскопии, физики двойных звезд и звезд с оболочками, астрономического приборостроения, внеатмосферных исследований с помощью космических аппаратов.

А.А. Боярчуком были проведены многочисленные исследования химического состава атмосфер звезд различных спектральных классов по данным как наземных, так и внеатмосферных (с помощью спутников "Коперник", IUE) наблюдений. Он изучал движения в звездных атмосферах и вращение звезд различных типов. В соавторстве составил сводный каталог скоростей вращения 2362 звезд.

Другим важным направлением работ, проводимых под руководством А.А. Боярчука, является исследование красных гигантов методами астроспектроскопии. Открытые им в красных гигантах избытки содержаний элементов Na, Mg, Al, Si позволили предположить, что эти элементы были образованы в недрах звезды на стадии главной последовательности в ядерных реакциях горения водорода в NeNa- и MgAl-циклах, которые, как считалось ранее, характерны только для звёзд гораздо больших масс. Заметный прогресс был достигнут в исследованиях одной из пекулярных групп красных гигантов — бариевых звёзд, которые характеризуются повышенным содержанием элементов тяжелее железа. Группой А.А. Боярчука было показано, что так называемые умеренные бариевые звёзды представляют собой те же нормальные красные гиганты, но только на более продвинутой стадии эволюции. А избытки тяжёлых элементов в их атмосферах вызваны не загрязнением со стороны спутника, а ходом фотонейтронных реакций, когда энергичные гамма-кванты способны выбивать из атомных ядер нейтроны, участвующие затем в образовании тяжёлых элементов.

Большой авторитет А.А. Боярчука в области фундаментальных космических исследований. Он известен как крупнейший специалист по внеатмосферной астрономии. В 1970-1980-х гг. под научным руководством А.А. Боярчука и при его непосредственном участии был успешно осуществлён космический эксперимент АСТРОН, представлявший собой крупную отечественную космическую астрофизическую обсерваторию для наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне. А.А. Боярчук участвовал в разработке и расчётах космического телескопа, формировании комплекса научной аппаратуры, практической сборке и отладке телескопа, составлении и реализации научной программы эксперимента, в разработке методики и в обработке большей части полученных материалов.

За время работы обсерватории АСТРОН на орбите (1983-1989 гг.) было получено много важных научных результатов: в частности, прослежена эволюция темпа истечения вещества из ядра кометы Галлея в процессе её приближения к Солнцу и удаления от него, обнаружен градиент избытков тяжёлых элементов в расширяющейся оболочке сверхновой 1987А, получено распределение энергии в спектрах более ста звёзд, покрывающих практически всю диаграмму Герцшпрунга - Рессела, обнаружены предполагавшиеся горячие белые карлики в симбиотических системах, сделаны оценки градиента скорости истечения вещества из горячих звёзд, исследован состав излучения активных ядер галактик, получены данные об активных процессах на красных карликах.

В настоящее время А.А. Боярчук является научным руководителем двух крупных космических проектов, входящих в Федеральную космическую программу на 2006-2015 гг., — международного проекта "Всемирная космическая обсерватория-ультрафиолет" ("Спектр-УФ") и российского проекта "Астрометрия" ("Озирис").

Он автор около 200 научных работ, соавтор нескольких монографий.

А.А. Боярчук главный редактор «Астрономического журнала» и член редколлегий ряда других изданий.

Зам. академика-секретаря Отделения физических наук. Председатель Национального комитета российских астрономов. Заместитель председателя Совета РАН по космосу, заместитель председателя Межведомственного экспертного совета по космосу при Правительстве Российской Федерации.

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденами: Знак Почета, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.