Академику Титову Владимиру Михайловичу - 85 лет!

19.09.2018

Юбилей академика Титова Владимира Михайловича

Академик
Титов Владимир Михайлович

 (jpg, 16 Kб)

Владимир Михайлович Титов родился 19 сентября 1933 года в Ленинграде.

В 1957 году окончил Московский Физико-технический институт по специальности «химическая физика», далее три года аспирантуры МФТИ под руководством академика М.А.Лаврентьева, одновременно — работа в оборонном институте. Затем переезд в Сибирь — здесь, в Институте гидродинамики Сибирского отделения он работает с первых дней организации Сибирского отделения АН СССР: на должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, зав. лабораторией, заместителя директора по научной работе и зав. отделом гравитационных волн, в 1986-2004 гг. — директор Института директора. С 2004 года — Советник РАН.

Одновременно — преподаватель Новосибирского университета, декан физического факультета, в 1972-1990 гг. — заведующий кафедрой физики быстропротекающих процессов, в настоящее время продолжает работу в должности профессора.

Член-корреспондент АН СССР с 1979 года, академик АН СССР с 1990 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области механики импульсных, взрывных процессов и методики их эксперимента.

Академик В.М. Титов — выдающийся советский, российский учёный-механик, физик-экспериментатор, организатор науки. Он известен мировому научному сообществу как исследователь в области физики и механики импульсных взрывных процессов, методики высокоскоростного эксперимента — в частности, для изучения в лабораторных условиях последствий удара метеорита по космическому кораблю. Его исследования в области химической физики, физики горения и взрыва, кумуляции, детонации, высокоскоростного удара получили признание в стране и за рубежом.

Впервые исследовал механизм аномально высокого растяжения металлических кумулятивных струй, что важно для обеспечения максимального бронепробития. Исследования процессов кумуляции продуктов детонации взрывчатых веществ позволили создать уникальный по простоте и эффективности метод ускорения твёрдых тел до высоких скоростей (в интервале до 15 км/с) и провести широкие исследования в интересах космической (метеоритная безопасность) и оборонной (задачи ПРО и т.п.) отраслей промышленности. Впервые в мире создана методика диагностики взрывных и ударно-волновых процессов с помощью синхротронного излучения.

В.М. Титов имеет бесспорно выдающиеся заслуги перед наукой и техникой в плане разработки методов ускорения твердых тел до высоких скоростей. Полученные им еще в середине 60-х годов результаты, во многом остаются рекордными и до настоящего времени. Он руководил рядом комплексных, в том числе оборонных программ: взрывной частью космических экспериментов «Сполох», созданием нового типа рентгеноимпульсной аппаратуры, исследованиями устойчивости элементов установок «Ангара» и т.д. Является одним из руководителей и непосредственных участников работы по созданию метода синтеза ультрадисперсного алмаза (УДА) из углерода. Работа выполнена в сотрудничестве с НПО «Алтай» (г. Бийск), где выпуск УДА уже достиг нескольких тонн в год. УДА все шире используются в машиностроении (покрытия, присадки, наполнители), продукт начал экспортироваться в зарубежные страны.

В последние годы, в рамках междисциплинарного интеграционного проекта ведутся пионерские работы по использованию синхротронного излучения для диагностики физических процессов за фронтом ударных и детонационных волн.

В.М. Титов возглавляет ведущую научную школу по механике ударно-волновых и детонационных процессов, ученые школы добились крупных успехов и мирового признания.

Автор более 100 научных работ, в том числе 17 изобретений.

Главный редактор журнала «Физика горения и взрыва», переводящегося на английский язык с 1965 года.

Являлся членом Бюро Президиума СО РАН. Председатель Объединенного ученого совета по механике, энергетике и горным наукам СО РАН. Председатель Специализированного совета № 1 по защите диссертаций в области механики жидкости и газа.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен премии им. М.А. Лаврентьева РАН за цикл работ «Исследование механики процессов кумуляции и высокоскоростного удара», премии Сибирского Фонда им. М.А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики», российской премии высших достижений в области науки «Триумф».

Ему вручена серебряная медаль ВДНХ за создание метода высокоскоростного метания твердых частиц и испытания конструкций при метеоритном поражении.

Отмечен премией им. М.А. Лаврентьева Национальной Академии наук Украины.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018