05.07.2011

Юбилей академика Бакланова Петра Яковлевича

Бакланов Петр Яковлевич

Академик Бакланов (jpg, 43 Kб)

Петр Яковлевич Бакланов родился 5 июля 1946 года, с. Георгиевка Федоровского района Башкирской АССР.

Закончил в 1971 году Географический и в 1972 г. Экономический факультеты МГУ.
С 1973 работал в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР младшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора. С 1987 по 1991 год работал директором Института экономических исследований ДВО АН СССР. С 1991 года по настоящее время - директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Член-корреспондент c 1997 г., академик с 2003 г. - Отделение наук о Земле.

П.Я. Бакланов - крупный специалист в области территориальной организации хозяйства, комплексной оценки природно-ресурсного потенциала территории, регионального развития. Основные научные исследования посвящены проблемам размещения хозяйства, регионального природопользования и развития дальневосточных регионов России. В этой области им разработана оригинальная теория пространственных систем производства, в которой определены их строгие, иерархические структуры, механизмы развития, выделены различные свойства таких систем. Впервые выделены особые ресурсно-экологические структуры в системах производства. Предложены количественные методы их оценки в виде прямого и обратного ресурсопотребления. На этой основе разработаны и опробованы балансовые эколого-экономические модели промышленных узлов, отражающие связи отдельных предприятий с природно-ресурсной средой. Предложен новый подход к оценке природно-ресурсного потенциала территории и его динамики. П.Я. Бакланов ввел понятие акватерриториальных производственных комплексов и акватерриториальных экономических районов контактных структур и функций, в т.ч. выделил их на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке России П.Я. Бакланов создал научную экономико-географическую школу. В её основу заложено глубокое и взаимосвязанное изучение территориальной организации хозяйства и рационального природопользования в регионах на основе комплексной оценки территориальных сочетаний природных ресурсов суши и акватории. Им определены наиболее эффективные варианты регионального социально-экономического развития с учетом геополитических интересов Россия в уникальном Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Под его руководством подготовлено более 15 докторских кандидатских диссертаций.

Он автор и соавтор более 20 монографий и 300 научных публикаций, ряд из которых опубликован за рубежом.

Член редколлегии журналов: “Известия РАН. Серия географическая”, “География и природные ресурсы” СО РАН, “Таможенная политика России на Дальнем Востоке” и др.

П.Я. Бакланов является членом ряда научных советов РАН, членом Ученого Совета Русского географического общества.

Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, орденом Почета.

Лауреат премии Правительства РФ.