В Минске проходит VI Форум вузов 
инженерно-технологического профиля Союзного государства

26.10.2017



Студент, ректор и реактор

Если первый форум, состоявшийся в Минске в 2012 году по инициативе Белорусского национального технического университета и нескольких родственных российских вузов, призывал к поддержке инженерной профессии, то сегодня ситуация иная. Как отметил на открывшемся в Минске VI Форуме вузов инженерно-технологического профиля Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, молодежь все больше стремится в технические вузы.

Никогда прежде в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) не было столь солидного представительства высших инженерных учебных заведений Беларуси и России, а также выпускников этих вузов, живущих сейчас в Алжире, Вьетнаме, Германии, Испании, Литве, Польше, Словакии.

Своих преподавателей и учащихся направили в Минск около 50 ведущих российских и десять белорусских вузов. Приехали ректоры семи российских университетов. А знаменитый Санкт-Петербургский горный университет прислал 45 аспирантов - целый автобус исследователей высокого уровня! Настолько велико стремление будущих инженеров и технологов поделиться своими разработками, пополнить научный багаж новыми знаниями, участвуя в конкурсе на лучший инновационный проект Союзного государства. Он уже стал своеобразной визитной карточкой минского форума и пользуется огромным авторитетом. И это понятно: ведь в случае успеха можно заручиться поддержкой ведущих ученых и специалистов, состоявшихся менеджеров. Григорий Рапота отметил главное:

- Не надо кого-то догонять. Надо просто быть в русле научно-технического прогресса. И у Беларуси, и у России есть возможности, чтобы такие идеи воплощать в жизнь. Другое дело, насколько эффективно. И здесь перед нами стоят большие задачи. Многие, да практически все наши союзные программы рассчитаны на то, чтобы сказать новое слово в той или иной области науки. В том числе вклад способны внести и молодые ученые, участвующие в нынешнем форуме с проектами и разработками...

На обсуждение участников форума вынесена такая сложная тема, как глобальная энергетика: партнерство стран и технологий в контексте устойчивого развития и сохранения климата. В том числе целый ряд мероприятий посвящен подготовке специалистов для атомной отрасли. Так, гостей из Казанского государственного энергетического университета на секции "Образование в области атомной энергетики" интересовало, как население Беларуси относится к строительству первой в стране АЭС. А модератором "круглого стола" "Будущее инженерного образования для атомной энергетики" выступил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, сам, кстати, выпускник вуза, авторитетнейшего в данной области, и регулярного участника минского форума - Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева. Гостей БНТУ ждут и другие интересные и содержательные научные дискуссии.

Первый проректор университета Георгий Вершина сообщил корреспонденту "СОЮЗа" подробности:

- Мы пригласили для выступления с лекциями и докладами десять самых известных специалистов и ученых по энергетике и в смежных областях. В их числе два члена Российской академии наук. Для многих стран, приславших делегации, очень актуальна подготовка кадров для атомной энергетики, в том числе высшей квалификации. Тут и нам есть чем поделиться. Это вовсе не означает, что в загоне так называемая зеленая энергетика. Напротив! Вот магистрант БНТУ Александр Шимель предлагает ветровую энергоустановку, предназначенную специально для белорусских условий. То есть начинает выдавать ток при малейшем дуновении ветра. Мощность пока небольшая, всего 2 киловатта, но для небольшого сельского дома или дачи достаточно. Зато и стоимость невелика. Инвестиционные менеджеры, так называемые менторы и стартаперы, помогут участникам форума оценить, насколько перспективны такие проекты, а возможно, и вложат в некоторые из них деньги. Ведь в форуме участвуют и предприниматели, создавшие на основе реальных технических идей успешные бизнеспроекты.

К слову

Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства за шесть лет стал крупнейшим в странах Евразийского экономического союза. В этом году в нем участвуют более 50 российских и 10 белорусских университетов и институтов.

Союз, Российская газета, Владимир Бибиков

©РАН 2024