Вторая Гранберговская конференция стартовала в Новосибирске

12.10.2021



На площадке Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН начала работу II Всероссийская конференция с международным участием «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность», посвященная памяти академика Александра Григорьевича Гранберга.

«Александр Григорьевич открыл новое направление — моделирование межотраслевой и межсубъектной кооперации, дефицит которой по сей день тормозит развитие и Сибири, и всей России», — констатировал, открывая конференцию, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон. Он вспомнил о своем участии в полярной научной экспедиции на ледоколе «Михаил Сомов», организованной Советом по изучению производительных сил (СОПС) под руководством А. Гранберга, и выразил сожаление, что не может принять участие в работе секций: «Все темы очень интересны для понимания нынешнего состояния Сибири».

В экономической науке прочно утвердился термин «модели гранберговского типа», об эволюции и современном состоянии которых рассказал модератор пленарного заседания член-корреспондент РАН Виктор Суслов. Научный руководитель ИЭОПП СО РАН академик Валерий Кулешов представил ретроспективу совместных исследований сибирских и монгольских экономистов, организованных Александром Гранбергом и направленных на структурные изменения народнохозяйственного комплекса нашего южного соседа, а также основные векторы его сегодняшнего развития.

Доклад академика Абела Аганбегяна был посвящен возможностям выхода экономики нашей страны из череды кризисов в пандемическом контексте. Директор ИЭОПП СО РАН академик Валерий Крюков сфокусировался на основных тенденциях пространственного развития России и необходимости корректировки как государственной политики в этой сфере, так и научных подходов к ее исследованию. «Глобализация 4:0» стала темой выступления заместителя президента Российской академии наук члена-корреспондента РАН Владимира Иванова, риски и перспективы трансазиатских транспортных коридоров — директора Бурятского института природопользования СО РАН академика Арнольда Тулохонова.

На пленарном заседании конференции выступали многолетние партнеры новосибирских экономистов из других городов России. Доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов (многопрофильное научное предприятие «Геодата», Тюмень) поделился сводной информацией об углеводородных ресурсах и запасах Арктической зоны РФ. Член-корреспондент РАН Александр Широв из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН остановился на структурных дисбалансах территориального развития. Его предложения о региональной диверсификации ставок прогрессивного налогообложения доходов и методов снижения карбоновых выбросов вызвало активную дискуссию.

Вторая Гранберговская конференция будет работать пять дней по пяти секциям: «Теория и методология пространственной и региональной экономики», «Стратегии, программы и проекты социально-экономического развития страны и ее макрорегионов», «Экономико-математическое моделирование межрегиональных и межотраслевых отношений», «Россия в мировой экономике: Сибирь, Дальний Восток, Арктика в экономике России и мира» и «Институциональные аспекты развития региональных систем».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021