http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=aa871db0-aec6-41cd-b2dd-4eebf5caf602&print=1
© 2024 Российская академия наук

Первый день саммита G-8 будет посвящен проблеме глобального потепления на Земле

07.07.2005

Угроза и последствия глобального потепления на Земле станут сегодня главной темой первого дня официальной программы саммита "большой восьмерки"

ГЛЕНИГЛС /ШОТЛАНДИЯ/, 7 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Угроза и последствия глобального потепления на Земле станут сегодня главной темой первого дня официальной программы саммита "большой восьмерки" /G-8/, сообщает ИТАР-ТАСС.

К обсуждению вопросов, касающихся глобальных климатических изменений, подключатся приглашенные на саммит главы Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии. Эти страны рассматриваются как потенциальные экономические лидеры 21 века. Cвое слово в ходе дискуссии скажут главы крупнейших международных организаций - ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка.

Тема глобального потепления предложена для обсуждения Великобританией как "хозяйкой" саммита. Наиболее острым вопросом здесь является отношение к Киотскому протоколу, в частности, давние разногласия между США и Францией. Как считает премьер-министр Великобритании Тони Блэр, в последнее время сделано много, чтобы сблизить позиции стран по этой проблеме. Однако в его аппарате не исключают, что дискуссии займут много времени, прежде чем удастся прийти к согласию. Возможно, к этим вопросам придется вернуться и в пятницу, в заключительный день работы саммита.

Документ "большой восьмерки", касающийся изменений климата, "практически согласован" и должен быть принят на саммите в Глениглсе. Он содержит так называемую "политическую шапку", то есть преамбулу, и непосредственно план действий, сообщил источник в российской делегации.

Собеседник агентства признал, что именно этот документ "согласовывался очень сложно, целиком переписывался 7 или 8 раз, чего обычно не бывает при работе с такими документами". Однако на данный момент "предварительное согласие есть, "шерпы" /спецпредставители лидеров/ продолжают согласование". Источник сказал, что если шерпам не удастся прийти к консенсусу, тогда над документами придется поработать самим лидерам.

По мнению эксперта, больше всего разногласий у сторон возникло по поводу того, как отразить научные оценки изменения климата. "Ученые каждой страны имеют разные взгляды, вопрос в том, как правильно их обобщить и изложить", - пояснил он.

Дискуссию также вызвал вопрос, "должен или не должен документ содержать количественное сокращение выбросов парниковых газов". "Позиция России такова, что если записывать конкретные цифры, например, по борьбе с повышением температуры на Земле на 2 градуса, как того хотела Великобритания, то предварительно необходимо серьезно обсудить их на уровне ученых, а этих обоснованных показателей сейчас пока нет", - отметил представитель российской делегации.

По его словам, "была попытка провести встречу президентов Академий наук стран "восьмерки", что было бы весьма интересно, но такой встречи не состоялось". Вместе с тем, как стало известно ИТАР-ТАСС, есть документ, подписанный, в частности, президентом Российской академии наук Юрием Осиповым, который, по сути, очень близок позиции Великобритании, и призван привлечь страны к выполнению Киотского протокола.

На взгляд российской делегации, "проект документа получился столь амбициозным, как задумывался Великобританией изначально и содержит очень аккуратные формулировки, как двигаться в решении проблем изменения климата без количественных показателей".

В таком виде он вряд ли устроит неправительственные экологические организации, предупреждают в российской делегации. Однако в ином случае он был бы неприемлем для США, России и отчасти Японии.

Вместе с тем в окончательный текст документа еще могут быть внесены изменения, добавил представитель РФ.

У участников саммита будут сегодня и другие темы для обсуждения, в том числе развитие мировой экономики, цены на нефть. "Этого нет в официальной повестке дня, но это станет своего рода вхождением в дискуссию, - сказал помощник президента РФ Игорь Шувалов. - Результат дискуссии во многом будет зависеть от того, насколько ее участники поймут друг друга".

Кроме того, сообщил он, лидеры "восьмерки" обсудят борьбу с терроризмом, вопросы нераспространения, а также вернутся к обсуждению так называемого "Большого Ближнего Востока" /прошлогодняя инициатива США на саммите в Си-Айленде/ и другие темы, которые они захотят.

Второй день саммита - пятница - будет посвящен другой приоритетной теме - помощи беднейшим странам Африки.

Документ по Африке, который планировали принять лидеры "большой восьмерки" на саммите в Глениглсе, до сих пор не согласован, сообщил ИТАР-ТАСС источник в российской делегации. На его взгляд, основной причиной разногласий является дороговизна предлагаемых в документе мер.

Собеседник агентства напомнил, что документ по Африке предложен на рассмотрение "хозяйкой" саммита Великобританией как одна из двух основных инициатив, наряду с угрозой изменения климата.

"Чтобы решить проблемы развивающихся стран, воспользовавшись для этого исторической возможностью, необходимо удвоить помощь этим государствам, дополнительно предоставив им 50 млрд долл", - так звучало в изложении российского эксперта первоначальное предложение Великобритании. Он уточнил, что "дополнительные 50 млрд выделяются всем развивающимся странам, из них 25 млрд предназначаются на нужды африканского континента". Эти цифры пока стоят под вопросом и требуют согласования.

Первоначально предполагалось, что документ будет содержать не только политическую преамбулу, но и детальный список статей расходов. "В целом большинство финансовых обязательств удалось снять, ссылок на конкретные суммы почти нет, кроме самой важной для Великобритании - цифры в 50 млрд долл", - сказал представитель РФ.

Он отметил, что "никто не возражает против необходимости оказания помощи Африке, однако встает вопрос денег". На стадии согласования борьба шла за то, чтобы "спустить авторов проекта на грешную землю и делать только то, что страны "восьмерки" могут себе реально позволить".

Кроме того, ряд стран, в том числе Россия, считают, что не следует автоматически списывать долги развивающихся стран и просто увеличивать их финансирование. Необходимо сделать механизмы оказания помощи более прозрачными.

Источник ИТАР-ТАСС также сказал, что Россия пока не готова принять участие в пилотном проекте стран Евросоюза по помощи Африке. Он подразумевает, что на каждый авиабилет, купленный в Европе, будет делаться наценка в 1 евро на нужды развивающихся стран. "Надо посмотреть, как отразится это новшество на авиакомпаниях, потому что даже германская Lufthansa недовольна таким новшеством", - считают в российской делегации.

Проект документа по Африке подразумевает помощь 38 развивающимся странам, а его воплощение в жизнь может обойтись максимум в 55 млрд долл. Из них 40 млрд долл приходится на так называемые "страны-хипики" /от английской аббревиатуры HIPC - самые бедные и задолжавшие страны/. Оказание помощи должно пойти по трем направлением - списание долгов, помощь, доступ товаров на рынки.

"Если по этому документу не будет согласия на рабочем уровне между спецпредставителями лидеров, премьер-министр Великобритании Тони Блэр настроен весьма решительно, это его личная инициатива, и он постарается поднять этот вопрос непосредственно на встрече президентов и премьеров. Тогда уже им придется окончательно согласовывать позиции", - сказал представитель РФ.

Министр финансов Великобритании Гордон Браун не знает, к какому сроку международному сообществу удастся удвоить объем помощи беднейшим странам Африки до 50 млрд долл. "Я надеюсь, что этого удастся достичь к 2008 г", - заявил министр финансов, архитектор "нового плана Маршалла" для Африки, который Британия хочет согласовать на саммите G-8 в Глениглсе. По мнению Г.Брауна, в итоговых документах встречи лидеров Группы восьми будет фигурировать 2010 г.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который прибыл в Великобританию на саммит "восьмерки", высказался в интервью местным СМИ в пользу скорейшего удвоения помощи Африке. "Мы хотели бы, чтобы это стало реальностью в течение следующих пяти лет", - указал К.Аннан.

Дискуссии на саммите пойдут в разных форматах, в том числе во время рабочего завтрака.

Среди других документов, которые будут приняты на саммите - документ по международной торговле. Его жанр в российской делегации определяют как "ритуальные страдания": слишком трудно было выйти на согласованный текст, тем более что Дохийский раунд переговоров по ВТО "явно пробуксовывает". Поэтому документ носит слишком общий характер, и "в окончательном варианте из нескольких убористых первоначальных страниц останется всего одна крупным шрифтом".

"Восьмерка" примет также документ по ситуации в глобальной экономике и на международном нефтяном рынке. Он возник на поздней стадии подготовки к саммиту, однако отразил общую заинтересованность и был подготовлен относительно быстро. Но документ ограничивается общей констатацией озабоченности ростом цен на нефть и "округлыми" фразами. В российской делегации отмечают, что ценность этого документа в том, что "через него перекинут мостик" к будущему российскому председательству в "восьмерке", основной темой которого, судя по всему, станет энергетическая безопасность.

Кроме того, готовится документ по борьбе с поддельной продукцией и пиратством в области интеллектуальной собственности. Это относительно новая тема для "восьмерки", она никогда ранее не принимала форму отдельного документа. "Для России этот документ очень важен, поскольку мы хорошо знаем эту проблему российского рынка", - поясняет российский источник. Не исключено, что в период российского председательства будет подготовлен специальный доклад экспертов на эту тему.

"Восьмерка" примет также документ по преодолению последствий цунами в Юго-Восточной Азии. Он был подготовлен по инициативе Великобритании и призван продемонстрировать усилия по борьбе с последствиями стихийных бедствий и по их предупреждению.

Готовятся документы по выполнению решений предыдущего саммита о безопасности перевозок, по мерам борьбы с терроризмом, а также по прошлогодней американской инициативе Большого Ближнего Востока.

Ряд документов будут касаться международных проблем, в том числе ситуации в Ираке и Судане, ближневосточному процессу, по вопросам нераспространения. Эти политические заявления пока согласуются.