Число российских ученых за рубежом сопоставимо с количеством сотрудников РАН

26.11.2010



Около 30 тыс. российских ученых работают за рубежом, и эта цифра сравнима с числом активных сотрудников Российской академии наук. При этом наша страна испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров — ей необходимы 40 тыс. специалистов ежегодно.

По экспертным оценкам, около 30 тыс. российских ученых работают за рубежом, что сопоставимо с численностью наиболее активной части Российской академии наук, сообщил на парламентских слушаниях в Совете Федерации глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

По его словам, для осуществления модернизационного рывка России нужно привлекать 40—60 тыс. квалифицированных специалистов ежегодно. При этом «внимание должно быть нацелено также и на всемирно признанных российских профессионалов за границей», отметил он.

Всего, по данным ФМС, в этом году разрешение на работу в России получили более 17 тыс. квалифицированных и высококвалифицированных специалистов. По словам главы миграционной службы, в новом году необходимо удвоить или утроить число таких специалистов по сравнению с показателями этого года.

ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020