http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=aaa60900-ee04-431d-b28c-cc3fc520e8be&print=1
© 2017 Российская академия наук

Российское Общество Исследования Операций

06.12.2017



До недавнего времени российское сообщество исследователей операций было единственным национальным сообществом, не представленным в Международной федерации обществ исследования операций (IFORS). Для устранения этого несоответствия Рабочая группа по созданию Российского общества исследования операций (РосОИО) проделала следующую работу.

Обсуждение вопроса об участии российских ученых в IFORS было начато на VII Московской международной конференции по исследованию операций (Москва, 17 октября 2013 г.) профессорами В.В. Мазаловым (Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН) и А.А. Васиным (факультет ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова). Решение о создании РосОИО и подаче заявки на членство в IFORS принято на VIII Московской международной конференции по исследованию операций (Москва, 20 октября 2016 года). С этого времени рабочая группа приступила к разработке необходимых документов и к контактам с ведущими российскими учеными о возможности их вступления в РосОИО. Для распространения информации о РосОИО и IFORS создан сайт ruors.ru.

Разработан Устав, согласно которому основными целями РосОИО являются:

- поощрение теоретических и прикладных исследований в области исследования операций, распространение информации о достижениях исследования операций через конференции, рабочие совещания, журналы, книги, электронную почту и веб;

- установление связей с международными обществами исследования операций и повышение престижа российских ученых и специалистов, работающих в области исследования операций;

- обеспечение прав и интересов своих членов.

В декабре 2016 г. рабочая группа направила заявку на вступление в IFORS. С этого момента проходило голосование национальных обществ IFORS по поводу участия России в этой организации. 18 июля 2017 г. РосОИО принято в IFORS “в качестве нашего последнего недостающего национального члена ” (Михаэль Трик – председатель IFORS).

4 августа 2017 г. в рамках XVII Байкальской международной школы-семинара «Методы оптимизации и их приложения» состоялось первое заседание Общего собрания Российского общества исследования операций. Проф. В.В. Мазалов рассказал участникам об истории создания РосОИО и о роли Общего собрания в развитии общества. По итогам обсуждения членами РосОИО принят Устав РосОИО, избраны Председатель и состав Исполнительного комитета, определены членские взносы. Исполкому было поручено подать заявку на членство в Европейское общество исследования операций (EURO) и участвовать в организации российских конференций по исследованию операций.

13 ноября 2017 завершилось электронное голосование по поводу членства РосОИО в EURO. Все голоса были отданы за то, чтобы РосОИО вошло в EURO, и этот результат принят Исполнительным комитетом EURO. Российские ученые, входящие в РосОИО, стали полноправными членами IFORS и EURO.

В 2018 году РосОИО примет участие в организации VII Международной конференции "Проблемы оптимизации и их приложения" OPTA-2018 (Омск, Россия, 8-14 июля, 2018), XII Международной конференции "Теория игр и менеджмент" (GTM2017) ( Санкт-Петербург, 27 – 29 июня, 2018),

22-27 октября 2018 г. МГУ имени М.В. Ломоносова, ФИЦ ИУ РАН, МФТИ, ИПУ РАН, Российское общество исследования операций (РосОИО) и Российское научное общество исследования операций (РНОИО) проводят 9-ю Московскую Международную Конференцию по Исследованию операций, посвящённую столетию Ю.Б. Гермейера (ORМ 2018 – Germeyer100).

К настоящему времени к РосОИО присоединились 77 российских ученых. Мы надеемся, что создание общества окажет полезное влияние на развитие исследования операций в России и сотрудничество с международными организациями.

В.В.Мазалов и А.А. Васин