Владимир Путин узнал о планах министров

04.04.2006

Правительство готово к тому, чтобы с 1 мая повысить зарплату ученым Российской академии наук

Андрей Фурсенко в свою очередь сообщил, что правительство готово к тому, чтобы с 1 мая повысить зарплату ученым Российской академии наук, как того требовал глава государства. Меньше чем через месяц начнет действовать пилотный проект по совершенствованию оплаты труда в РАН, по которому в два раза вырастет оклад для научных сотрудников. При этом к 2008 году их зарплата поэтапно будет доведена до 30 тысяч рублей, а зарплата молодых ученых - до 12-15 тысяч. Правда, министр сразу предупредил, что окончательный рост отдельно взятого сотрудника академии прежде всего встанет в зависимость от результатов его труда.

Главе минобрнауки также пришлось докладывать о деятельности кабинета министров на благо развития нанотехнологий. Соответствующий проект сроком до 2015 года внесен в правительство, и основной целью предполагает координацию действий всех ведомств при создании продукции высоких технологий. Подготовка специальной федеральной целевой программы пока не планируется, но, как только появятся первые результаты, это будет сделано незамедлительно. Вице-премьер Александр Жуков с таким подходом не согласился. По его мнению, во всех странах, где уже озаботились вопросом, существуют подобные программы. А тот, кто окажется впереди всех в XXI веке в области нанотехнологий, в принципе станет лидером в мировой экономике.

Фурсенко попытался пояснить, что и в США, и в Европе в первую очередь ориентируются как раз на координацию действий. "ФЦП предполагает выделение средств, а кто будет координировать, решит председатель правительства", - отрезал Владимир Путин, не поддавшийся внушению министра. К тому же свои "пять копеек" вставил Герман Греф, который напомнил коллеге из минобрнауки, что в 2007 году планируется потратить из бюджета 12 миллиардов рублей на нанотехнологии, а без ФЦП у экономического блока правительства не будет никакого представления, как эти средства могут быть израсходованы.

Как сообщил министр науки и образования Андрей Фурсенко, подготовлен для внесения в правительство проект программы по развитию работ Российской Федерации по нанотехнологиям.

«Основной целью программы является обеспечение координации, создания, развития продукции в сфере нанотехнологий, наноматериалов. Причем эта продукция связана как с гражданским применением, так и с проблемой обороноспособности. При этом на первом этапе мы не планируем создавать новых федеральных целевых программ – речь идет об ужесточении координации работ, ведущихся в разных ведомствах. И только после того, как будут получены первые значимые результаты, мы считаем целесообразным выходить с предложением о создании какой-то специализированной программы», — сообщил Фурсенко.

Вице-премьер Александр Жуков отметил, что нанотехнологии на сегодняшний день во всем мире являются прорывной отраслью. По его словам, в США, Японии, Евросоюзе созданы специальные национальные программы.

«Мне кажется, что здесь координация – это, конечно, очень важно и хорошо, но без федеральной целевой программы нам здесь не обойтись», — подчеркнул Александр Жуков.

Как подчеркнул глава Минэкономразвития Герман Греф, в бюджете следующего года на развитие нанотехнологий и других прорывных отраслей зарезервировано 12 млрд рублей.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко также сообщил о внесенном в правительство проекте постановления по совершенствованию системы оплаты труда сотрудников научных учреждений российской Академии наук.

«Существенная часть зарплаты составит стимулирующие выплаты, которые будут выплачиваться в зависимости от эффективности работы ученого и от уровня достигнутых результатов. При этом в течение 2006-2008 годов поэтапно уровень заработной платы научных работников должен быть в среднем повышен до 30 тысяч рублей в месяц», — сообщил глава Миннауки.

Он отметил, что изменения в оплате труда научных работников должны сопровождаться структурными изменениями в Академии наук и одновременно обеспечивать повышение эффективности, результативности и функционирования государственного сектора науки. По словам Фурсенко, первый этап повышения оплаты труда академиков планируется с 1 мая 2006 г.

Источник:Российская газета, 04.04.06

©РАН 2020