Академику Сергиенко Валентину Ивановичу - 65 лет!

18.08.2009

Юбилей академика Сергиенко Валентина Ивановича

Сергиенко Валентин Иванович

Валентин Иванович Сергиенко родился 18 августа 1944 года в с. Новосысоевка Ярославского района Приморского края.

В 1966 г. закончил Физический факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). С 1967 г. по 1970 г. — аспирант Отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР, с 1970 г. по 1992 г. — младший, старший научный сотрудник, руководитель группы, заведующий лабораторией, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе. С 1992 г. - заместитель председателя ДВО РАН, с 2001 г. по настоящее время работает председателем ДВО РАН, с 1993 г. - является заведующим отделом строения вещества Института химии ДВО РАН, а с 2002 г. - директором этого института.

Член-корреспондент c 1997 г., академик c 2000 г. - Отделение химии и наук о материалах.

Основные направления научных исследований В.И. Сергиенко связаны с изучением атомного и электронного строения неорганических фторидов, исследованием динамики ионов в кристаллах, квантово-химическому моделированию строения и свойств комплексных фторидов и фторидных стекол, с разработкой способов получения материалов, обладающих перспективными для практического применения свойствами, а также нетрадиционных подходов решения конкретных производственных проблем физико-химического и технологического характера.

В.И.Сергиенко является лидером научной школы по направлению «Направленный синтез, состав, строение поверхностных структур и сорбционных материалов во взаимосвязи с изучением механизмов переноса заряда на фазовых границах раздела».

Под его руководством и непосредственном участии были разработаны и реализованы в промышленности:

оригинальная технология создания на поверхности изделий из титана и его сплавов многофункциональных защитных покрытий на изделиях судостроения; одностадийная технология переработки жидких радиоактивных отходов сложного состава, возникающих при эксплуатации, ремонте и утилизации АПЛ; технология очистки промышленных стоков от нефтепродуктов; в стадии опытно-промышленной проверки находится оригинальная технология переработки ЖРО на АЭС.

В.И.Сергиенко – автор более 260 научных трудов, в том числе 4-х монографий.

Главный редактор журнала «Вестник ДВО РАН», член редколлегий «International Journal of Molecular Spectroscopy”, «Коррозия: материалы, защита», «Химическая технология».

Среди его учеников 3 доктора наук и 8 кандидатов наук.

Член Президиума РАН, член бюро Отделения химии и наук о материалах.

В.И.Сергиенко является членом Межведомственного научного совета по радиохимии РАН и членом Научного совета РАН «Изменения окружающей среды и климата: природные катастрофы», председателем Дальневосточной секции Научного совета РАН по экологии и чрезвычайным ситуациям.

Он возглавляет национальный комитет Тихоокеанской научной ассоциации.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.