ФАНО начинает подготовку к оценке работы институтов

13.05.2014

-

 

22 мая Федеральное агентство научных организаций совместно с Российской академией наук проведет первую экспертную сессию «Оценка эффективности деятельности научных организаций и перспективы развития».

«Мероприятие положит начало серии встреч академического сообщества, целью которых станет выработка единого подхода к оценке эффективности деятельности институтов, входящих в структуру ФАНО России. В обсуждении примут участие представители научных организаций. На первое заседание были отобраны сто человек, чтобы мнение каждого было услышано. Главным критерием участия стало наличие соответствующего опыта в разработке системы показателей для оценки и экспертизы научных организаций. Откроет форум руководитель ФАНО России Михаил Котюков», — говорится в сообщении ФАНО, поступившем в «Газету.Ru».

В рамках сессии будут работать три экспертные группы. Их участники рассмотрят различные подходы к методикам оценки эффективности деятельности организаций, работающих в научной сфере. По итогам консультаций будет предложена единая методика оценки институтов, регламент проведения экспертизы и набор ключевых показателей. Результатом заседания и работы экспертных групп станет резолюция, которая будет направлена во все научные организации для ознакомления и последующего общественного обсуждения.

В ФАНО сообщили, что нынешнее мероприятие — лишь первый шаг на пути создания единого свода правил, по которым в будущем будет оцениваться работа научных институтов, и в дальнейшем под эгидой ФАНО России пройдет еще ряд таких встреч. По итогам будет принята сводная резолюция, в которой будут отражены интересы как научного сообщества, так и государства.

По словам начальника экспертно-аналитического управления ФАНО России Елены Аксеновой, задача участников сессии заключается в том, чтобы итоговый документ учитывал интересы всего научного сообщества. «Одна из основных задач экспертных сессий — выстраивание ведомственной системы оценки эффективности научных организаций, которая учитывает резолюцию академического сообщества и не противоречит нормативным положениям, регулирующим деятельность ФАНО», — отметила Аксенова.

Первая экспертная сессия пройдет по адресу: Ленинский проспект, дом 32а. Информация о проведении последующих экспертных сессий будет размещена на сайте ФАНО России не позднее 1 июня.

Источник: Газета.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2017