Полный плюм

18.05.2006

Молодой ученый объяснил причину глобальных катастроф

МЕДАЛЬЮ и ПРЕМИЕЙ Российской АКАДЕМИИ НАУК ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НАГРАЖДЕН АЛЕКСЕЙ КИРДЯШКИН из НОВОСИБИРСКОГО ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛОГИИ СО РАН.

Алексей Кирдяшкин посвятил жизнь явлению со странным и мало кому известным названием - плюм. А ведь именно он согласно вулканической гипотезе глобальных катастроф чуть не сыграл роковую роль в истории Земли. Около 250 млн. лет назад из ее недр излилось огромное количество плюма (магматических струй). В итоге с лица планеты исчезло примерно 85 процентов всех морских и 70 - наземных видов животных.

Выплескивающиеся на поверхность плюмы образовали огромные базальтовые поля. Например, ими покрыта Сибирская платформа, что является следствием излияния Сибирского суперплюма.

Идея плюмов по научным меркам совсем "свежая", ее выдвинул примерно 30 лет назад американец Дж. Морган. Новосибирские ученые обратились к данной теме в начале 90-х. Это были работы академика Н. Добрецова - президента СО РАН. Ему, в частности, удалось установить, что плюмы имеют не чисто тепловую природу, как это предполагалось прежде, а термохимическую - за счет содержания различных примесей, понижающих температуру плавления мантии Земли.

А вот как конкретно это происходит - оставалось неясно. Ответ нашел ученик Н. Добрецова молодой ученый А. Кирдяшкин. Он, в частности, показал, как формируются термохимические плюмы, как они изливаются на поверхность Земли, а также рассчитал их мощность.

Кстати, присуждение медали и премии РАН совпало для Алексея с еще одним радостным событием - у него родился сын. Ему, как надеется молодой ученый, в недалеком будущем будет суждено продолжить традиции научной династии.

Дело в том, что сам Алексей родился и вырос в Академгородке. Его отец - доктор технических наук, теплофизик. Алексей с красным дипломом окончил университет, затем защитил диссертацию. Сейчас уже сам читает лекции в Новосибирском университете. Он автор ряда статей, опубликованных в престижных научных журналах.

Источник: Российская газета, Татьяна Коньякова

 

©РАН 2021