Церемония награждения лауреатов Национальной премии

16.05.2007

Национальная премия в области охраны археологического наследия России "Достояние поколений" учреждена Фондом содействия охране памятников археологии "Археологическое наследие" в 2005 году

15 мая в Совете Федерации состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии за 2006 год. Премию вручали члены Попечительского совета Фонда Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН А.П.Деревянко, президент Фонда Павел Бородин.

Национальная премия в области охраны археологического наследия России "Достояние поколений" учреждена Фондом содействия охране памятников археологии "Археологическое наследие" в 2005 году. Цель премии - стимулирование отечественных археологических исследований, утверждения принципов партнерства и взаимной ответственности во взаимоотношениях ученых, общественных объединений, некоммерческих организаций и производственных компаний в сфере сохранения археологического наследия. Присуждение Национальной премии осуществляется один раз в год на конкурсной основе.

По итогам 2006 года премии присуждены по 8 номинациям. В числе лауреатов – представители 7 регионов России, внесших большой вклад в изучение, сохранение и пропаганду археологического наследия. В числе лауреатов премии - академик РАН Т.И.Алексеева. Под ее руководством разработаны новые и адаптированы классические методы для изучения широкого спектра биологических особенностей населения прошлого, она активно работает в области подготовки специалистов – антропологов, многие из которых защитили кандидатские и докторские диссертации.

Где будут работать сибирские археологи, и что будут искать? Это мы и решили узнать перед очередным сезоном.

БУРЯТИЯ

Исследования археологических памятников на территории Бурятии ведут с начала 30-х годов 18 века. Сейчас этим занимаются сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. Самые древние археологические находки - это памятники древнекаменного века. Наиболее интересные из них - памятник "Позвонкая" и уникальное местонахождение "Барун Алан". Бурятские археологи тесно сотрудничают с монгольскими. Регулярные экспедиции изучали город Киданей в центре Монголии. И уже с этого года начнут исследования новых памятников, совместно будут работать археологи из Бурятии, Монголии и Владивостока.

Сергей Данилов – д.и.н., заместитель директора института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, руководитель группы архиологов: "Хуну считаются первыми кочевниками, они создали на территории государство и даже империю. Там должна быть городская культура".

ХАКАСИЯ

Археологический сезон в Хакасии не обещает ничего особенного. Но, в отличие от многих предыдущих лет, деньги на самое необходимое уже выделили. "Гвоздь сезона" - уникальная, с исторической точки зрения, Хакасско–Минусинская котловина. Только зарегистрированных памятников здесь более 30 тысяч. Их возраст - до 8 тысяч лет, и некоторые помогают открывать завесу времени над историей целого континента. Есть и околоархеологические перспективы - огромный курган в Барсучьем логу планируют сделать музеем под открытым небом. А находки из Барсучего лога будут в этом году представлять Европе скифскую культуру.

ЧИТИНИСКАЯ ОБЛАСТЬ

В этом году забайкальские археологи планируют задействовать в экспедиции не только студентов, но и школьников. На протяжении многих лет местные ученые изучают Красночикойский район. Там располагаются 10 археологических памятников. Август участники экспедиции посвятят новым исследованиям в Монголии. Тысячи находок уже лежат в ящиках музея. Среди них - и рядовые, и уникальные. Простые орудия труда соседствуют с изделиями рук человека прошлых веков.

Михаил Константинов, проректор по научной работе ЗабГГПУ: "Уникальная вещь - скульптура головы медведя, которой около 35 тысяч лет. Она относится к числу древнейших произведений искусства в мире".

REGIONS.RU/"Новости Федерации"

©РАН 2019