Академику Климову Дмитрию Михайловичу - 85 лет!

13.07.2018

Юбилей академика Климова Дмитрия Михайловича

Академик
Климов Дмитрий Михайлович

 (jpg, 51 Kб)

Дмитрий Михайлович Климов родился 13 июля 1933 года в г. Лихославль Калининской обл. (ныне — Тверской обл.).

В 1955 году окончил Механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и очную аспирантуру МГУ. Далее — в НИИ прикладной механики (ныне им. академика В.И.Кузнецова). В 1958-1961 гг.— с.н.с., руководитель отдела организации п/я 4160, в 1961-1967 г.— с.н.с. организации п/я 2430, в 1967-1975 гг.— зав. лабораторией, зав. отделом Института проблем механики АН СССР (ИПМех РАН), в 1975- 1989 гг. — заместитель директора по научной работе ИПМех РАН, в 1989-2004 гг. — директор ИПМех РАН, в 1996-2002 гг.— академик-секретарь Отделения машиностроения, механики и процессов управления РАН. В настоящее время — главный научный сотрудник ИПМех им. А.Ю. Ишлинского РАН. Советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1981 года, академик РАН с 1992 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области теоретической и прикладной механики.

Академик Д.М. Климов — выдающийся советский и российский учёный-механик в области механики систем твердых тел, управления и оптимизации механических систем, механики навигационных гироскопических приборов, оптимизации конструкций, пространственных течений вязкопластических сред, теории нефтяных и газовых скважин. Им сформулирован принцип невозмущаемости маятниковых гироскопических систем в общем виде и предложен четырехроторный гирогоризонткомпас. Им и его учениками впервые в мировой практике доказано существование явления инертности волн в упругих вращающихся телах и создана теория волнового твердотельного гироскопа, который открывает новые перспективы для навигационных систем. Его научные результаты успешно внедрены в промышленность. На протяжении последних 20 лет Д.М. Климов уделяет большое внимание исследованиям в области механики нефтяного пласта. Под его руководством в ИПМех РАН активно ведутся работы по созданию научных основ новых эффективных технологий разработки месторождений углеводородов. Научный руководитель Научно-образовательного центра по механике и её приложений в технике и технологии (МАТИ-РГТУ им. Циолковского — ИПМех им. А.Ю. Ишлинского РАН).

Он подготовил 5 докторов наук и более 20 кандидатов наук.

Им опубликовано более 250 научных трудов, из них 8 монографий.

Главный редактор журналов «Известия РАН. Механика твердого тела», «Процессы в геосредах», «Прикладная математика и механика».

В течение ряда лет Д.М.Климов был членом бюро Отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления РАН, с 1996 по 2002 гг. был академиком-секретарем, членом Президиума РАН. Ныне — заместитель академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН — руководитель Секции механики этого Отделения, член Президиума РАН. Председатель Объединенного научного совета РАН по комплексной проблеме «Механика».

Член Европейской академии наук.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ.

Удостоен премии и медали им. А.Ю. Ишлинского.

Отмечен медалью Блеза Паскаля Европейской академии наук в области материаловедения.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018