Премьер Дмитрий Медведев 21 июля в Новосибирске обсудит вопросы передового развития медицины

21.07.2015



Медведев в Новосибирске обсудит инновации в медицине

Во вторник в Новосибирске глава правительства проведет совещание, на котором будет обсуждаться инновационное развитие медицины, а также применение механизмов государственно-частного сотрудничества в медицине. В совещании будут участвовать вице-премьер А. Дворкович, полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе Н. Рогожкин, министр здравоохранения В. Скворцова, представители профильных министерств и ведомств, главы медицинских организаций и профильных НИИ.

Ожидается, что Медведев побывает на «Инновационно медико-технологическом центре (Технопарк)» и АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», где осмотрит производственные цеха и образцы готовых товаров. Пресс-служба передала, что в целях правового обеспечения инновационного развития здравоохранения весной этого года был принят соотвентствующий закон. В соответствии с программой развития медицинской науки в стране на период до 2025 года образован межведомственный совет по медицинской науке, который обеспечивает сотрудничество федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, научных компаний в рамках реализации.

Также образованы 14 медицинских научных платформ: регенеративная медицина, кардиология и ангиология, микробиология, профилактическая среда и прочие. В рамках стратегии создано 110 научно-инновационных проектов. По 28 научным проектам российским Минздравом начато финансирование за счет денег федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2013 — 2020 годы. Также созданы научно-образовательные пилотные кластеры на базе Российского национального исследовательского университета им. Н. И. Пирогова и Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. А. Алмазова. Осуществляется работа по образованию кластерной структуры на базе томского Сибирского государственного медицинского университета.

В рамках интеграции биомедицинской науки в практическое здравоохранение и осуществления мероприятий по импортозамещению больницами СФО зарегистрировано три и находятся на стадии регистрации 41 лекарство, медицинских товаров зарегистрировано — 13, находятся на стадии регистрации — 50, среди которых и роботизированные медицинские системы. Например, в инновационном центре на базе Новосибирского научно-исследовательского института им. академика Е. Н. Мешалкина проводится разработка синтетического клапана сердца на базе многослойных 3Д-матриксов нового поколения из полимеров, их составов с биологически активными молекулами.

На базе Новосибирского научно-исследовательского института им. Я. Л. Цивьяна образована первая концессия на федеральном уровне в отношении объекта здравоохранения федеральной собственности, в рамках которой оразуются конкурентоспособные производства в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии с производственной мощностью в течение срока его применения не менее 53 тысяч единиц медицинских товаров, компоновочных узлов и сырьевых компонентов ежегодно.

Федеральный закон «О государственно-частном сотрудничествн, муниципально-частном партнерстве в России и о внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ» был подписан 13 июля этого года. Он регулирует отношения при подписании договоров о государственно-частном и муниципально-частном сотрудничестве, регламентируется возможность применения сторонами соглашений разных форм участия и их сочетания в зависимости от целей конкретной программы. Согласно закону, если совокупный объем госудраственных нвестиций в подобном проекте превышает объем частных вложений, то при прекращении договора обязательной является передача объекта договора в публичную собственность.

Также определено, что любое имущество, передаваемое частному компаньону по договору, должно быть свободно от прав третьих лиц: частный компаньон не вправе передавать в залог объект договора и (или) свои права по договору, за исключением их применения в качестве способа обеспечения исполнения обязательств перед финансирующим лицом при наличии прямого договора.

©РАН 2020