Саду цвесть

20.02.2006

В Находке, втором по величине городе Приморского края, будет собственный Ботанический сад

Этот проект выдвинули на утверждение администрации города Находкинский институт технологии и бизнеса и Ботанический сад Дальневосточного отделения Российской Академии наук (Владивосток). Инициатива поддержана. В ТЭО проекта заложено строительство водного комплекса, детского городка, оранжереи тропических растений. Кроме того, будут заложены розарий, лесопитомник и Долина цветов.

Как считает директор Ботанического сада РАН Александр Галанин, климат Находки идеально подходит для закладки такого сада. С севера к городу примыкает так называемая Золотая долина - одно из самых солнечных и теплых мест на юге Приморья. Здесь размещались садоводческие совхозы, которые выращивали товарный виноград местной селекции, груши, сливы и ягоды. Все это уже в прошлом - вытеснено привозным, в основном китайским, десертом.

Ботанический сад ДВО РАН расположен в черте Владивостока, в центральной части полуострова Муравьева-Амурского, имеет статус научно-исследовательского института. Дендрологическая коллекция насчитывает 443 вида, разновидностей, форм и сортов интродуцентов и 134 вида флоры Дальнего Востока. Экорегион в целом представлен шестью заповедниками - больше на сегодня нет нигде в России. В их числе - единственный в стране Дальневосточный морской заповедник в заливе Петра Великого Японского моря.

Богатство и уникальность биологического разнообразия Приморья выделили его в центр Дальневосточного экологического района, который включен в число глобальных приоритетов практически всеми международными организациями. В начале столетия власти края и ученые наметили, что 17% территории Приморья можно отвести к особо охраняемым природным территориям. С 1994 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд защиты прав человека, окружающей среды и редких животных (GSN) начали планомерную финансовую поддержку в охране уникального обитателя тайги Уссурийской - амурского тигра.

Но объективная реальность гораздо суровее. Зарубежные инвестиции в экосистему мизерны, спонсорская помощь россиян случайна, натиск на морские и таежные богатства края велик. Дружественный сосед в лице своих подданных тащит из России все, что плохо лежит. Это значит все, что можно продать или, как говорится, не отходя от кассы съесть. А, по мнению китайца, пополнить желудок можно всем, что летает, ходит, ползает и плавает. Нельзя съесть только отражение луны в своем тазу.

Поэтому они не стесняются браконьерничать в Японском море, в Уссурийской тайге, в ее реках и озерах. Рыба, черепахи и лягушки, дикое зверье, в том числе и редкое, лес и полезные ископаемые, целебные травы и оленьи панты - все становится объектом ненасытного аппетита. А что же пограничники, таможня и другие, приставленные беречь, не пущать и т.п.? Ответ на этот вопрос уводит далеко за пределы темы, оставим его на потом.

Потенциальную угрозу экосистеме Приморья могут создать строительство и эксплуатация трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий Океан». Пока проект на стадии защиты и, как сообщила недавно пресс-служба «Ростехнадзора», глава этого ведомства Константин Пуликовский заявил, что «в настоящее время подписано отрицательное заключение на материалы «ТЭО (проект) трубопроводной системы... Первый пусковой комплекс. Морской перегрузочный комплекс нефти «Перевозная».

А эта бухта, образно говоря, под носом Владивостока и если что, то мало не покажется. Поэтому схватки по поводу проекта, если они, разумеется, вызваны порядочными намерениями, надо только приветствовать. Во имя всего живого, с гомо сапиенс во главе.

©РАН 2020