Катализатор модернизации

24.08.2010

Количество инновационных проектов после выступлений президента увеличивается

Количество новых проектов, которые представили инноваторы за первое полугодие 2010 года, увеличилось на 32%, подсчитали в Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), основываясь на данных статистики из различных ведомств. Активнее других растут те направления, о которых говорил президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию. Но проблема коммерциализации большинства проектов так и не решена.

За первую половину 2010 года в России произошла глобальная переоценка приоритетов по инновационным направлениям, утверждают аналитики ассоциации. Так, после выступления президента перед Федеральным собранием в ноябре прошлого года количество инновационных проектов в области медицины, информационных технологий и энергоэффективности значимо возросло. В результате доля проектов, относящихся к сферам транспорта, промышленности и сельского хозяйства, уменьшилась (см. таблицу).

«Любая господдержка на высшем уровне наиболее благоприятно сказывается на инновационной деятельности, — уверен руководитель оргкомитета проекта

«ИТ-прорыв» Максим Чеботарев. — У наших разработчиков есть большая проблема с определением проектов. Когда представители власти говорят, куда можно идею отнести и где ее реализовать, инноваторы сразу активизируются». По мнению г-на Чеботарева, наиболее привлекательными сегментами для новаторской деятельности на данный момент являются биомедицинские технологии и IT (здесь наиболее низкий порог входа).

Вместе с тем, по мнению аналитиков НАИРИТ, спрос на внедрение инновационных решений продолжает сокращаться. Если в конце 2009 года компаний, которые стремятся внедрить новые разработки на производстве, было порядка 9,2%, то на данный момент этот показатель снизился до уровня 9,1%. Для сравнения: в Греции этот показатель составляет порядка 23%, в Португалии — 39%. Доля малых предприятий, которые собираются внедрять инновационные решения, сейчас составляет порядка 3,7%, что на 0,2% меньше показателя конца 2009 года. Доля организаций, внедряющих принципиально новые продукты, в России составляет менее 0,5%.

Среди позитивных тенденций аналитики НАИРИТ отмечают значительное омоложение российского инновационного сектора за последний год. Средний возраст российского разработчика составляет на сегодняшний день 27—29 лет. Вместе с тем, согласно социологическому опросу, проведенному НАИРИТ в июне этого года, интерес молодежи к инновационному предпринимательству снизился примерно на 9%.

©РАН 2019