http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ab801ca3-65c4-433f-a7bf-eb5987ae7866&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Федотову Сергею Александровичу - 85 лет!

19.03.2016

Юбилей академика Федотова Сергея Александровича

 

АКАДЕМИК

Федотов Сергей Александрович

 

Ак. Федотов (jpg, 34 Kб)

 

Сергей Александрович Федотов родился 19 марта 1931 года в Ленинграде.

В 1953 году окончил Геологический факультет МГУ.

В 1959-1970 гг. был начальником Тихоокеанской сейсмической экспедиции ИФЗАН, в 1969-1993 гг. – заведующим лабораторией сейсмичности Тихоокеанского пояса ИФЗАН.

Директор Института вулканологии ДВО РАН (1971-2004 гг.).

В настоящее время - Советник РАН.

Член-корреспондент c 1970 года, академик РАН c 1992 года - Отделение наук о Земле.

Специалист в области сейсмологии и вулканизма.

Главные области исследований С.А. Федотова: закономерности сейсмичности, долгосрочный сейсмический прогноз и его важные применения в области Курило-Камчатской дуги и сходных структур, магматические питающие системы вулканов и механизм вулканической деятельности.

Выявил существенные особенности сейсмических волн, преломленных на криволинейных границах и отраженных от них. Провел детальные сейсмологические исследования на Южных Курильских островах. Установил ряд общих закономерностей сейсмического процесса.

Под его руководством составлен и издан тридцатилетний каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов, содержащий более 40 тысяч событий и являющийся одним из наиболее полных в мире. Получены точные данные о размещении очагов землетрясений, изучены связь сейсмичности со строением, тектоникой, геодинамикой и вулканизмом в области Курило-Камчатской дуги и её сочленения с Алеутской дугой. Исследованы распределение скоростей сейсмических волн и их поглощение в верхней мантии под Курило-Камчатской дугой. Обнаружены аномально низкие скорости под вулканическим поясом. Изучены закономерности развития сейсмичности в очагах сильнейших землетрясений. Выявлен ряд основных общих закономерностей сейсмического процесса. Найдены закономерности размещения очагов сильнейших землетрясений в сейсмогенных зонах, выделены наиболее вероятные места следующих таких землетрясений - «сейсмические бреши». Построен сейсмический цикл. На основе концепции сейсмических брешей и сейсмического цикла создана методика долгосрочного сейсмического прогноза.

Провел исследования по одной из главных проблем вулканологии - механизму магматических и вулканических процессов. Показана зависимость типа вулканической деятельности от расхода и состава магм. Создана методика экспедиционных работ, включающих вулканологические, петрологические, сейсмологические, геодезические, геохимические и другие исследования.

Автор более 320 печатных научных работ и изобретений, 95 из которых вышли в зарубежных изданиях. Среди научных работ - 4 монографии.

Главный редактор "Вулканология и сейсмология" РАН.

Член Президиума ДВО РАН.

Председатель Научного совета по вулканологии и сейсмологии.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии «ТРИУМФ».