Исследовательские институты захотели «слить» с вузами

02.12.2019



На конференции профессоров РАН обсудили новую реформу

МК, 29.11.2019

Приостановить реструктуризацию науки предложили профессора РАН на своей конференции, которая начала работу в пятницу в Москве. Опасения молодой академической поросли родились не на пустом месте. По имеющейся у «МК» информации, не так давно в Министерстве науки и высшего образования прошло совещание, на котором говорилось о том, что пора бы уже начать осуществление так называемой второй волны реструктуризации научных организаций, в рамках которой академические НИИ начнут присоединять к высшим учебным заведениям.

- Я бы хотел поднять вопрос о будущем всей нашей академической науки, - заявил директор Института высокомолекулярных соединений РАН из Санкт-Петербурга, член-корреспондент и профессор РАН Сергей Люлин. - Не лучше ли нам приостановить реструктуризацию, остановиться на время, чтобы понять, правильным ли путем идем? Дайте нам поработать в новых условиях. Складывается же ощущение, - многие об этом говорят, - что скоро уже исследовательские институты начнут присоединять к вузам, - маленькие организации к большим, тогда институты и слушать не будут. Каким будет мнение академии в этом случае?

– Вопрос этот очень болезненный, - ответил президент РАН Александр Сергеев. - Ситуация становится более-менее типичной... Я тоже являюсь сторонником того, что надо остановиться и посмотреть на результат, - что хорошо сделано, что плохо. А то провели первую волну реструктуризации и слышим теперь: «Что же вы наделами? Присоединили аграриев к физикам! В результате аграриев забыли, они все разбежались». Такие жалобы слышны. Надо ответственно смотреть на результаты действий.

Дальше Сергеев процитировал председателя Комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслава Никонова, который как-то сказал: «Сегодня самое лучшее что можно сделать для науки — прекратить ее реформировать».

- А в отношении второго этапа реструктуризации скажу следующее, - продолжил президент РАН, - в нем (как это было и во время первого) многое зависит от нас самих. От многих отделений столько протестов было против слияния институтов между собой! А потом те же люди приносят мне... согласования по поводу присоединений. Я им говорю: «А зачем же вы кричали, что вы против?» – «Ну вы понимаете, — на ученый совет надавили, что мы можем сделать в этой ситуации?». – В общем сами виноваты. Скажите: «Нет», проявите мужество! Никто без решения ученых советов институтов никакой реструктуризации сделать не сможет.

В связи с тем, что ученым стоило бы остановиться и провести экспертизу того, что уже сделано, Сергей Люлин задал второй, очень важный вопрос о расширении экспертных функций академического сообщества: «Может ли академия сама выступать с экспертной инициативой и будет ли она услышана в этом случае?».

Можем ли мы? Да кто нам мешает? - удивился президент РАН.

Он напомнил, что как раз по этому поводу на состоявшемся недавно Общем собрании РАН в связи с недавним делом ФИАНа (правоохранительные органы заподозрили арендаторов института в контрабанде) академики приняли решение выступить с инициативой самим проводить экспертизу научной коммерческой продукции. «Только профессионалы могут сказать что применяется для оборонной промышленности, а что нет, - сказал Сергеев. - Наша экспортная комиссия всегда работала рука об руку со ФСТЭКом (Федеральной службой по техническому и экспортному контролю -Авт.).

Справка «МК». Первая информация том, что институты Российской академии наук могут быть объединить с вузами и отраслевыми институтами, появилась еще осенью 2014 года. Идея, по данным Российской газеты, была выдвинута Федеральным агентством научных организаций (сейчас ее правопреемником является Министерство науки и высшего образования РФ), которому в ходе реформы госакадемий были переданы институты РАН. Многие институты тогда отреагировали очень болезненно на такую информацию, опасаясь уничтожения своих организаций и массовых сокращений.

Наталья Веденеева

Источник:

©РАН 2019