Академик Аганбегян: кризис в России длится четверть века

20.10.2017



Выдающийся российский экономист поделился оценками переживаемого страной периода с участниками научных чтений памяти Т.И. Заславской.

Академик Абел Гезевич Аганбегян вспомнил знаменитый «Новосибирский манифест» 1983 года, как окрестили доклад Т.И. Заславской на семинаре по социально-экономическому развитию СССР. В нем был обоснован тезис об отставании производственных отношений в СССР от уровня и назревших потребностей развития производительных сил, что выражалось в неадекватной системе управления с чрезмерной централизацией и подавлением творческих начинаний, в отсталости социальной сферы, негативных тенденциях социального поведения.

«В новой России, — подчеркивал А. Аганбегян, — мы переживаем аналогичный период, когда темпы развития экономики сокращаются, как в период брежневского застоя, необходимые структурные реформы не проводятся и во многом мы сами погрузились в трясину стагнации и рецессии 2013—2017 годов».

Россия по сравнению с советским временем отступила по уровню экономического развития на 45-е место среди стран мира, по индексу социального развития — на 70-е место, по ожидаемой продолжительности жизни — на 90-е место. До минимума снизилась доля инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте до 17 % в сравнении с 20 % в развитых странах и 30—35 % — в развивающихся странах. А доля сферы «экономика знаний» (НИОКР, образование, информационные и биотехнологии и здравоохранение) — главная составляющая человеческого капитала — сократилась до 13 % в год в сравнении с 35 % в развитых странах и 15—20 % в развивающихся странах. Поэтому в последние десять лет экономика России увеличивается по 1 % в год, в развитых странах — по 1,5 %, а в развивающихся странах — по 4—5 %.

Лучше всего у нас пока, к счастью, обстоит дело с образованием, хотя мы пятимся назад из-за отставания в финансировании — Россия занимает в мире 33-е место.

«А самое сильное отставание у нас в здравоохранении, — считает экономист, — хотя страна сделала определенный рывок в росте средней продолжительности жизни». Сегодня она составляет в РФ 72 года, тогда как в США — 79, Великобритании и Франции — 82, в Японии — 83 года (мировой рекорд держит Монако, где СПЖ достигла 89,5 лет). Но продолжительность здоровой жизни у россиян меньше — 61,2 года и, соответственно, 97-е место.

В других международных рейтингах Россия отступила с более-менее средних позиций в конец списка. «Наиболее высокие места Россия занимает по уровню образования, валовому продукту на душу населения (уровню экономического развития), по среднему доходу, младенческой смертности, уровню жизни в целом — в составе первых 50—60 стран в ранжире. Места 70—90, то есть в середине, у России по индексу социального развития, социальному неравенству, условиям жизни пенсионеров, обеспеченности комфортным жильем. Нижние места (100—150) наша страна занимает по уровню экономической свободы, безопасности, продолжительности жизни, эффективности здравоохранения», — обобщил А.Г. Аганбегян.

По жилищной обеспеченности Россия балансирует около 80-го места с 16-ю квадратными метрами комфортного жилья на душу населения, при этом понятие комфорта сводится к внутриквартирному туалету и холодной воде — но у 23 % россиян нет и этого. «Сегодня десятки миллионов людей в стране живут, учатся и работают без элементарных удобств», — констатировал Абел Аганбегян. Не менее остра и проблема заработка: до 70 % трудоспособного населения РФ получает доход ниже среднего — да, последний выглядит неплохо, около 30 000 рублей в месяц, но именно выглядит: усредненная цифра порождена выросшим в кризисный период неравенством. В России разрыв в доходах между богатейшими десятью процентами граждан и десятью же процентами самых бедных составляет 15,7 раз, тогда как в странах ЕЭС 6—8, а в Японии 5 раз. Пять миллионов россиян получают минимальную зарплату в 7 800 рублей, тогда как прожиточный минимум достиг 11 000: на этот разрыв недавно обратил внимание глава государства. «Основные бедные в России — трудоустроенные люди, занятые полный рабочий день, — резюмировал А.Г. Аганбегян. — Ни в одной другой стране такого нет».

«Если мы хотим развиваться, — отметил академик, — то есть единственный путь, путь перехода к форсированным инвестициям — в основной и человеческий капитал. При таком условии Россия сможет уже к 2025 году существенно продвинуться вперед. Но чтобы это сделать, нужны коренные преобразования в системе управления, в финансово-банковской и социальной сферах». Абел Аганбегян считает, что ряд стратегических решений на федеральном уровне может быть принят до 2018 года в связи с выборами президента РФ. При этом он назвал предложения главы Центра стратегических разработок Алексея Леонидовича Кудрина и главы Столыпинского клуба Бориса Юрьевича Титова «довольно радикальными», а проекты Минэкономразвития РФ, которые публикуются, — «невнятными».

«В одном я твердо уверен, — заключил академик А. Аганбегян, — это в огромных возможностях нашей страны. Какую бы область человеческой деятельности вы ни взяли, в любой найдете и организации, и людей, которые работают на самом высоком уровне».

Подготовил Андрей Соболевский, Наука в Сибири

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017