«Цифровой двойник – как к нему относиться?» - академик Владислав Лекторский выступит на президиуме РАН

19.11.2021



На президиуме РАН 23 ноября тема «Искусственный интеллект в контексте информационной безопасности» будет рассмотрена, в том числе, с точки зрения философии, этики и когнитивных наук. Председатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований – главный научный сотрудник Института философии РАН академик Владислав Лекторский – рассказал о вопросах, которые будут затронуты в его докладе.

«Тема моего выступления – «Человек и системы искусственного интеллекта», она касается новых возможностей и проблем, которые возникают в связи с разработками систем ИИ.

Во-первых, эта модель используется для изучения самого человека. Сейчас развиваются когнитивные науки, исследования мозга, и во всех этих дисциплинах – в когнитивной психологии, в когнитивной нейронауке – используются разработки искусственного интеллекта. Я расскажу, как ученые пытаются использовать модель ИИ для понимания действий человека, работы его мышления, сознания. Какие успехи были сделаны и какие трудности возникают – они там есть, не так все просто получается.

Разработки в области ИИ, конечно, очень важны и интересны, используются в экономике, народном хозяйстве, в оборонной деятельности, но возникает масса проблем в связи с их применением. Этому будет посвящена вторая часть моего выступления. Формирующаяся в связи с цифровизацией новая жизненная среда порождает новые сложности в повседневной жизни. Начиная от использования результатов обработки больших данных, увеличения степени контроля за поведением человека и заканчивая изменениями в сфере образования. Дети, которые с малых лет сидят с гаджетами, иначе растут, иначе психически созревают – существует масса исследований на эту тему. Если биотехнологии дают возможность менять телесность человека, то разработки в области ИИ касаются возможностей трансформации его психической жизни, работы мозга, вмешательства в личность и даже её перестройки.

Наконец, в связи с использованием ИИ возникают философские вопросы, связанные с пониманием самого человека – как он меняется? Проблема свободы воли, проблема личности как таковой. У нас возникают цифровые двойники, цифровые субъекты – как к ним относиться? Может ли двойник быть наделен теми же правами и обязанностями, что и реальный человек? Что такое «я», что такое сознание и может ли им обладать искусственный интеллект? Все это вековые философские проблемы, которые обсуждаются уже две тысячи лет и сейчас вызывают споры в новом контексте.

Возникают и этические проблемы. В Институте философии РАН есть специалисты в области этики, моральной философии, которые во взаимодействии со специалистами в сфере ИИ эти вопросы изучают. Бесконтрольные разработки могут стать угрозой для человечества, на Западе в этой связи было введено понятие «доверенный искусственный интеллект», то есть доброжелательный по отношению к человеку. Есть, конечно, и «страшилки», что скоро человек окажется в полной зависимости от искусственного интеллекта. Такая опасность существует, и нельзя допустить, чтобы человек стал рабом ИИ. В обсуждении этих проблем не обойтись без философии.

Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований ежемесячно собирается для обсуждения всех этих вопросов – взаимодействуют специалисты в области искусственного интеллекта, математики, психологи, специалисты в области нейронаук, изучающие мозг, философы. Есть очень интересные публикации на эту тему. Например, Совет подготовил к изданию книгу «Человек и системы искусственного интеллекта», половина её авторов – члены Российской академии наук. Думаю, в течение года она выйдет».

Подразделы

Объявления

©РАН 2021