Пермяки не прочь построить силиконовую долину

28.11.2005

В перми может быть создан один из российских аналогов Силиконовой долины

Два года назад в Перми на правобережье Камы состоялась сдача первой очереди здания Института технической химии УрО РАН на 2700 квадратных метров. И вот центральный вход большого комплекса из двух лабораторных корпусов ИТХ и будущего общего здания Пермского научного центра снова перетянут красной ленточкой. Торжественное открытие корпуса Б на 2300 квадратных метров положит конец скитальческой жизни той части научного коллектива, которая ютилась на арендуемых площадях.

Сдача каждой новой очереди - это фактически наращивание академического городка за Камой, задуманного и заложенного еще 20 лет назад. По соседству с ИТХ - Институт механики сплошных сред УрО РАН и Пермский государственный технический университет. "С вводом в эксплуатацию новых объектов открываются более широкие возможности для создания в этом месте высокотехнологичной экономической зоны, - сказал, открывая торжество, председатель УрО РАН академик Валерий Черешнев. - Ведь здесь в одном месте на огромных площадях сосредоточены и вузовские, и академические учреждения". Ректор Пермского госуниверситета Владимир Маланин также с удовлетворением отметил, что появилась возможность для более активной работы в академическом институте филиалов кафедр его вуза, магистратуры и, конечно же, для реализации совместных научных проектов. Сами сотрудники института и их коллеги по Пермскому научному центру, ознакомившись с объектом, уверены, что с его вводом эффективность научной и научно-образовательной деятельности повысится.

По словам академика Черешнева, в этом месте вполне может быть создан один из российских аналогов Силиконовой долины. Председатель отделения сообщил, что в Российской академии наук в этом году сдаются пять объектов: один - в Москве, один - в Сибирском отделении и три - в Уральском отделении. Так что уральцы подают неплохой пример остальным. Теперь на очереди - открытие общего здания центра, в котором запроектированы одна аудитория для проведения научных форумов и еще три-четыре для научных дискуссий.

©РАН 2020