Академику Кашину Владимиру Ивановичу - 70 лет!

10.08.2018

Юбилей академика Кашина Владимира Ивановича

Академик
Кашин Владимир Иванович

 (jpg, 78 Kб)

Владимир Иванович Кашин родился 10 августа 1948 года в селе Назарьево Сараевского района Рязанской области.

Начал трудовую жизнь рабочим колхоза. После окончания в 1971 году Рязанского сельскохозяйственного института, стал работать главным агрономом в родном колхозе, затем — служба в рядах Советской Армии. С 1972 года — агроном ОПХ «Красная пойма» Луховицкого района. С 1973 года — старший научный сотрудник, заместитель заведующего отделом лугов, заведующий лабораторией орошаемых сенокосов и пастбищ на Дединовской опытной станции Луховицкого района Московской области. С 1977 года — заведующий отделом лугов и пастбищ Дединовской станции, главный агроном ОПХ «Красная пойма». С 1980 года — директор Московской опытной станции ВНИИ кормов в Серебряно-Прудском районе Московской области. В 1985 году избран первым секретарем Серебряно-Прудского РК КПСС. В 1990 году избран Секретарем ЦК Компартии РСФСР. В 1991 году назначен, а в 1996 году избран директором Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечернозёмной полосы, НИЗИСНП (в 1992 году переименован во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, ВСТИСП). Оставил этот пост в связи с избранием в 2003 году депутатом Государственной Думы РФ (фракция КПРФ). В шестом созыве Государственной Думы — Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии; в седьмом созыве — Председатель Комитета по аграрным вопросам.

Член-корреспондент РАСХН с 1995 года, академик РАСХН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области лугопастбищного хозяйства и садоводства.

Академик В.И. Кашин — российский политик и учёный-растениевод. Его деятельность как директора ВСТИСП содействовала становлению этого крупнейшего научного центра по садоводству. Им внедрена система реализации комплекса научных достижений, которая включает: использование различных форм собственности и хозяйственной деятельности в подразделениях института; сбалансированная взаимосвязь доходов и расходов каждого подразделения института, учитывающая регулирование уровня зарплаты между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми категориями работающих; материальная, бытовая и моральная заинтересованность исполнителей в конечных результатах своего труда. Так создано более 80 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, разработан ряд технологий по производству оздоровленного посадочного материала садовых культур, производству, хранению и переработке плодов и ягод, разработано 18 новых методик, 15 отраслевых стандартов на посадочный материал, рекомендовано к производству 12 новых садовых машин, получено около 150 авторских свидетельств на изобретения и патенты, подано более 60 заявок на изобретения. Внедрена концепция и программа стабилизации и развития садоводства «Возрождение садоводства России».

Научно-производственная сеть Института пополнилась тремя ОПХ, экспериментальным хозяйством по облепихе, Ленинградской, Оренбургской опытными станциями, рядом базовых фермерских хозяйств и опорных пунктов, расположенных в различных регионах России.

В институте организованы крупные производства: по выращиванию посадочного материала высшего качества плодовых, ягодных, овощных, цветочных и декоративных культур, насчитывающих более 3000 сортов; по переработке плодово-ягодной продукции, мяса, молока; по производству хлебобулочных изделий, по выращиванию и переработке грибов и овощной продукции; по производству натуральной косметики, лечебных и медицинских препаратов; по изготовлению безалкогольных напитков и бальзамов на спиртовой основе, по производству строительных материалов, а также по созданию широкого спектра специализированных садовых машин по уходу за садами, ягодниками и питомниками, включая плодоуборочные и ягодоуборочные комбайны.

За период руководства Институтом свыше 250 семей получили бесплатные квартиры.

В.И. Кашиным создана научная школа, решающая проблему дальнейшего раскрытия закономерностей взаимосвязи биологического потенциала садовых растений с окружающей средой, успешно работает аспирантура и докторантура. С 1992 года сотрудники Института защитили свыше 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций; число кандидатов и докторов наук возросло соответственно в 1,5 и в 2,5 раза и достигло 118 человек.

В.И. Кашин опубликовал около 200 печатных научных работ, среди которых 15 книг и брошюр, он получил несколько патентов на изобретения.

Член редколлегии журнала «Садоводство и виноградарство».

Являлся членом бюро Отделения растениеводства РАСХН. Член президиума Агропромсоюза. Председатель координационного совета по международному научному сотрудничеству в области садоводства стран СНГ.

Заместитель руководителя межфракционного депутатского объединения по аграрно-продовольственной политике. Член межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Парламента Республики Молдова.

В 1991-1993 гг. член Политбюро и секретарь ЦК КП РСФСР. В настоящее время — заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета, медалями. Лауреат Государственной премии РФ, премии Совета Министров СССР.

Удостоен награды Правительства РФ — медали П.А. Столыпина II степени.

Имеет международные награды.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018