Юбилей академика Гончара Андрея Александровича

ГОНЧАР АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(jpg, 76 Kб)

Андрей Александрович Гончар родился 21 ноября 1931 года в г. Ленинграде.

Окончил Механико-математический факультет МГУ в 1954 году. С 1964 года работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. Вице-президент РАН (1991–1998). Советник РАН.

Член-корреспондент c 1974 г., академик с 1987 г.– Отделение математических наук.

Специалист в области теории функций и теории приближений.

Область научных интересов: комплексный анализ и теория приближения, теория рациональных аппроксимаций и теория аналитических функций, изучение связей между структурными свойствами функций и скоростью их приближения рациональными функциями.

А.А. Гончар показал, что сколь угодно быстрое убывание наилучших рациональных приближений совместимо со сколь угодно медленным стремлением к нулю модуля непрерывности аппроксимируемой функции. В то же время фиксированная скорость убывания наилучших рациональных приближений обеспечивает соответствующие (как и в случае полиномов) дифференциальные свойства функций, с той лишь разницей, что эти свойства гарантируются не всюду, а почти всюду. Таким образом, заданная скорость рационального приближения может быть «расщеплена» в утверждениях обратных теорем: часть ее уходит на утверждение хороших дифференциальных свойств функции, а часть – на характеристику исключительного множества, вне которого эти свойства имеют место.

Он разработал основы современной теории аппроксимаций Паде и на многие годы вперед определил главные направления исследований в этой области. Принципиальные результаты были получены им также и в исследованиях по обратным задачам теории аппроксимаций Паде. Разработал принципиально новый метод решения классических задач теории рациональных аппроксимаций, основанный на применении векторных теоретико-потенциальных задач равновесия, с помощью которого получил тонкие результаты о скорости сходимости аппроксимаций Эрмита–Паде и обобщенных аппроксимаций Паде.

Главный редактор журнала «Математический сборник». Член редколлегий журналов «Вестник Российской академии наук» и «Наука в России». Член Бюро Научно-издательского совета РАН.

Член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям. Член Национального комитета математиков. Один из руководителей создания Российского фонда фундаментальных исследований.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (дважды), орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, золотой медалью им. М.В. Келдыша.

Лауреат Государственной премии РФ, премии им. П.Н. Демидова и премии Триумф.